Вареники обычно готовят с творогом, вишней. В мордовской национальной кухне также распространены вареники с начинкой из картофельного пюре. А мы попробовали приготовить вареники из заварного теста и вместо привычных начинок использовать адыгейский сыр.
Для теста на 3 стакана пшеничной муки понадобится 1 стакан кипятка, одно яйцо, 3 ст. л растительного масла, ½ ч. л. соли. Для начинки: 350 г адыгейского сыра, 3-4 ч. л размягчённого сливочного масла, один яичный желток, шепотка соли.
В миску просеиваем через сито муку. Добавляем яйцо, растительное масло, соль, перемешиваю вилкой или шумовкой. После этого, продолжая размешивать массу, вливаем в тесто вскипевшую воду.
Когда масса немного остынет, ещё несколько минут вымешиваем тесто руками. Заворачиваем его в пищевую пленку или помещаем в пакет, чтобы не подсыхало, пока делаем начинку.
Адыгейский сыр разминаем вилкой, добавляем масло, яичный желток, чуть-чуть подсаливаем. Если любите сладкое, можно вместо соли добавить 2-3 ч. л. сахара. Но ещё вкуснее получается сырная начинка с шинкованной зеленью петрушки или укропа.
Раскатываем тесто, вырезаем стаканом кружки. Выкладываем в центр чайную ложку начинки, сворачиваем полукругом и защипываем края.
И последний штрих. Самое простое – отварить вареники в кипящей подсоленной воде, пока пирожки не всплывут на поверхность. Но лучше использовать специальную решётку. Установить её в кастрюлю с горячей водой, выложить на сетку вареники, накрыть посуду крышкой и варить минут 10 на пару.
Приятного аппетита!