-19.1 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Готовим с «ИМ» необычайно вкусная «курица на банке»

 

Необычный способ запекания заключается в том, что тушка птицы берётся целиком, она насаживается на баку с пивом. При этом курица получается не хуже, чем запеченная на гриле, с хрустящей корочкой, чесночно-хлебным ароматом, но ещё вкуснее.

Если птица молодая, бройлерная, на приготовление требуется максимум час-полтора (в зависимости от размера курицы). Разумеется, куры-несушки для такого блюда не годятся. И важно брать птицу такого размера, чтобы она уместилась в духовом шкафу.

На одну тушку птицы (весом примерно на 1 кг) нам понадобится 0,5 л. пива (лучше тёмное, хотя можно и светлое, алкогольные градусы при тепловой обработке нейтрализуются), 2-4 зубчика чеснока, 4 ст.л. сметаны, соль и молотый перец – по вкусу.
Чеснок измельчаем, соединяем со сметаной, солью и перцем.

В стеклянную банку или широкую бутылка объемом ½ наливаем пиво, сажаем на неё потрошеную тушку курицы (плотно, чтобы она не упала).

Ставим птицу на банке в форму для запекания. Обмазываем тушку чесночно-сметанным соусом со всех сторон, в том числе, под крылышками и ножками.

Если нет сметаны, то можно натереть курицу смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже образуется, но будет не такой сочной.

Отправляем птицу в разогретую духовку, предварительно налив на противень немного воды (на 1-1,5 см высоты), чтобы стекающий с тушки жир не пригорал. Слишком много виды не надо, иначе от излишков образующегося пара курица будет не запекаться, а тушиться. Или, как вариант, можно смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Тогда вдобавок к курочке заодно приготовим картофельный гарнир.

Выпекаем до образования румяной корочки и появления характерного «печеного» аромата.

Чтобы определить готовность, нужно слегка проколоть мясо окорочка (где самый толстый слой мышц) кулинарной спицей или специальной вилкой: из пропеченного мяса выделяется прозрачный сок.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости