-0.1 C
Саранск
Суббота, 26 ноября, 2022

Готовим с «ИМ»: морковь по-корейски 

 

Весьма популярную среди россиян пикантную на вкус закуску несложно приготовить самому. 

Кстати, на самом деле так называемая «морковь по-корейски» к национальной кухне Кореи никакого отношения не имеет. Исследователи истории гастрономических блюд выяснили, что салат из шинкованной моркови со специями придумали советские корейцы, депортированные в 1937 году из пограничных районов Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан. Его изобрели как альтернативу традиционному кимчхи, который готовили из жареного в растительном масле корня… цветов ширококолокольчика. А поскольку при жарком континентальном климате такие цветы не растут, их корень заменили морковью. 

Зато сохранился принцип обработки корнеплодов, которые заправляют прокаленным со специями маслом. 

Единственно, важно для нарезки использовать специальную тёрку, которая шинкует корнеплод тонкой соломкой. В отличие от обычной тёрки она при шинковке позволяет максимально сохранить сочность моркови. 

Пропорции продуктов можно варьировать. Однако специи лучше всего брать мелкого помола. 
 
На 400 г моркови берём для заправки 30 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. лимонного сока (такой объем получается, если выжать сок одного лимона среднего размера), по 1/2 ч.л соли, молотого кориандра, 1/2 ч.л черного (или жгучего красного, он острее) молотого перца, семена кунжута – по вкусу. 
 
Чеснок пропускаем через пресс, добавляем лимонный сок. 

Растительное масло хорошенько разогреваем в посуде с толстым дном кастрюльке, уменьшаем огонь. Добавляем соль, молотые перец, кориандр, пару минут прогреваем, размешивая, затем добавляем кунжут, пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок. 

Морковь шинкуем, заливаем теплой пряной заливкой. Даем остыть до комнатной температуры. Посуду с морковью закрываем крышкой и даём настояться примерно 3-4 часа в холодильнике. 

Всё! Приятного аппетита! 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости