6.4 C
Саранск
Вторник, 16 апреля, 2024

Готовим с «ИМ»: моченые яблоки

Яблоки нужно выбирать твёрдых осенних сортов, которые обладают кислым вкусом и плотной мякотью. Они должны быть без повреждений и не переспелые. Самый идеальный вариант – «антоновка», снятая с ветки.
На 5 кг яблок понадобится 6 л воды, 70 г соли, 250 г сахара, 100 г ржаной муки, листья чёрной смородины, малины и вишни.
Через две недели после сбора с дерева плоды необходимо перебрать и хорошенько помыть, дать стечь воде. Листья также промываем.
Для замачивания можно использовать эмалированный бак или деревянную кадку (если такая имеется).
Посуду тоже хорошенько моем и просушиваем. Дно выстилаем листьями черной смородины и вишни. Сверху укладываем яблоки в несколько рядов плодоножками вверх. На яблоки – слой листьев, затем – опять яблоки, и так заполняется посуду. Верхним должен быть слой листьев.
Для заливки ржаную муку разводим кипятком, добавляем соль, хорошенько размешиваем, даем отстояться, после этого процеживаем и добавляем сахар. Когда смесь полностью остынет, заливаем ею яблоки, накрываем деревянным кружком или плоской тарелкой, придавливаем сверху гнётом и ставим посуду в прохладное место.
Если останется излишек ржаного рассола, поместим его в холодильник.
Первую неделю необходимо периодически доливать рассол, так как яблоки в процессе отмачивания впитывают очень много жидкости. Уровень жидкости должен постоянно быть выше тарелки с гнётом на 2-3 сантиметра.
Полностью яблоки будут готовы к употреблению через месяц вымачивания.
Приятного аппетита!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости