Такая зимняя закуска удобна тем, что свежие огурцы не требуется отмачивать и дополнительно стерилизовать заковку. И можно использовать крупные экземпляры не перезревших огурцов
На 1 кг огурцов нам понадобится крупная или 2-3 поменьше луковица (100 г), пару долек чеснока, 1 ст. л. соли, 120 мл. растительного масла, 100 мл. 9% уксуса.
Огурцы хорошенько моем холодной водой, удаляем у каждого оба кончика. Особо крупные разрезаем вдоль, пополам, а после этого нарезать полукружочками. Средние просто нарезаем шайбочками толщиной около 5 мм.
Луковицы режем полукольцами. Зубчики чеснока измельчаем.
Все нарезанные огурцы, лук, чеснок помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и уксус.
Аккуратно перемешиваем, чтобы ничего не раздавить и не сломать.
Получившуюся массу оставляем на несколько часов при комнатной температуре, прикрыв марлей или крышкой. За это время нужно минимум ещё пару раз перемещать огуречно-луковый салат.
Затем ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем до закипания салата. Убавляем немного огонь и варим смесь 15 минут, очень аккуратно перемешивая лопаточкой.
После этого горячий салат расфасовываем по заранее простерилизованным стеклянным банкам, не придавливайте слишком сильно, чтобы не помять огурцы. И сразу герметично закатываем жестяными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, окутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Заготовленные таким методом огурцы благополучно хранятся в домашней кладовке при комнатной температуре.