Фанаты тихой охоты уже вовсю собирают грибной урожай в мордовских лесах. На супчик, жаркое и т.п. А куда девать крупный «улов»? Конечно, заготовить впрок.
Делимся с вами несложным универсальным рецептом маринования, который сгодится для разных видов грибов.
Для маринада 1 кг грибов понадобится 400 мл воды, 3 ст. л. 30% уксусной кислоты, 3 ч. л. соли, 15 горошин перца, пара лавровых листа, 1–2 зубчика чеснока.
Грибы чистим от сора, отбраковывая подпорченные червями. Качественные грибы промываем проточной водой, даем стечь излишкам жидкости. Крупные экземпляры режем на части примерно одинакового размера, мелкие оставляем целыми.
Отвариваем грибы в кипящей воде около 30 минут. Правда, желательно разные виды грибов отварить по отдельности. В другой посуде смешиваем компоненты маринада, кипятим 10 минут вместе со специями. Перед окончанием варки добавим уксусную кислоту. Грибы погружаем в подготовленный маринад и варим 15 минут.
В стерилизованные стеклянные банки кладем нарезанные дольки чеснока, расфасовываем отваренные грибы так, чтобы они были полностью покрыты маринадом.
Очень плотно укладывать грибы не рекомендуется. Банки сразу же закрыть стерилизованными жестяными крышками и закатать. Такие заготовки успешно хранятся в кладовке при комнатной температуре.