Для рассола на 1 л воды возьмём 2 ст. л. (бeз гopки) крупной соли, по вкусу – чеснок, хрен (корни и листья), острый перец, укроп. Хрен, кстати, не только придает особый вкус, но и нужен, чтобы огурцы в процессе заколки остались хрустящими.
Свежие огурцы примерно одинакового размера моем, заливаем холодной водой и оставляем на пару часов отмачиваться. Благодаря этому огурцы сохранят упругость.
После этого ещё разок ополоснем их холодной водой.
Корень и листья хрена промываем холодной водой, режем. Дольки чеснока чистим, режем. Жгучий перец берём целиком. Ели любите поострее, можно его тоже порезать.
На дно банки или эмалированной кастрюли выкладываем слой подготовленных специй, слой огурцов, следующий слой специй и т.д. Верхний слой — листья хрена. И заливаем всё рассолом, чтобы он полностью покрыл содержимое посуды.
Можно заранее растворить соль в холодной воде. Тогда на засолку потребуется около трёх суток, зато огурцы сохранят ярко-зеленую окраску.
Если залить огурцы горячим рассолом, их цвет потемнеет, но через сутки они уже будут готовы к употреблению
Приятного аппетита!