Затянувшиеся майские холода у многих вызывают опасения по поводу будущего урожая ягод и фруктов. «Останемся без варенья на зиму», — вздыхают хозяйки.
Но, как говорится, из любых ситуаций есть выход. И чтобы не беспокоиться о дефиците зимних припасов, можно приготовить очень вкусное и полезное варенье из молодых сосновых шишек.
Кстати, «сосновое варенье» медово-смолистое, розовато-коричневое по цвету и ароматное издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и туберкулёзе лёгких. И скульптор Степан Эрьзя очень даже его любил.
Собирать сосновые шишки лучше с конца мая до конца июня, когда они вырастут в длину до 3 см., но не начинают коричневеть и деревенеть. Важно! Для варенья собирать только женские шишки с деревьев, которые растут подальше от промышленных предприятий и дорог.
Сосна — это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки. Как отличить женские шишки от мужских? Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек. Женские шишки — плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки.
Итак, собранные молодые сосновые шишечки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 кг шишек заливаем 3 л воды и варим на мелком огне 4 часа.
Остужаем и ставим на ночь в холодильник или в прохладное место. Утром процеживаем, получается розовый кисель. Шишки удаляем.
На каждый литр розового киселя добавляем 1 кг сахара. Варим, пока не загустеет.
В процессе варки варенье становится прозрачным и похожим на мёд. Разливаем в подготовленные баночки.
Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, или герметично закатать жестяными и хранить при комнатной температуре.