7.1 C
Саранск
Воскресенье, 27 октября, 2024
spot_img

Готовим с «ИМ» квашеные томаты 

Помидоры, снятые с куста бурыми, дозрели, но для салатов они уже недостаточно сочные. Зато если их заквасить, как делала бабушка, получатся очень даже вкусные, ядрёные, с приятной кислинкой помидорки. 

Особенность бабушкиного рецепта в том, что она никогда не использовала уксус, а вместо сахара брала мёд. Точных пропорций, понятно, тоже не выверяла. Но расклад продуктов примерно такой. На 8 кг томатов (слишком мягкие не подойдут, они просто расползутся в процессе квашения) щедрые пучки зелени укропа и петрушки грамм по 300 каждый и 200 граммов корня петрушки. 

Для заливки на 1 литр воды 70 г соли крупного помола и 50 г натурального мёда. Бабушка квасила овощи и грибы в дубовой кадке, которую предварительно ошпаривала кипятком. 

Хотя в современных условиях вместо бочки можно взять большую эмалированную кастрюлю (главное, чтобы она была без сколов и других механических повреждений). 

В воде растворяем соль и мёд, доводим до кипения и держим на огне 2-3 минуты. Снимает с плиты. Пусть остывает. Тем временем займёмся продуктами. 

Зелень промываем холодной водой, стряхиваем жидкость. Томаты моем, прокалываем каждый зубочисткой или острой деревянной палочкой в месте плодоножки. Корень петрушки очищаем и натираем на крупной тёрке. 

На дно ёмкости выкладываем половину промытой зелени и тёртый корень петрушки. Затем – помидоры, перекладывая их оставшейся зеленью. Сверху также укрываем томаты веточками укропа и сельдерея. Заливаем содержимое ёмкости теплым медовым рассолом, чтобы он полностью покрыл помидоры. 

Накрываем чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, затем — деревянным кружком или плоской тарелкой, слегка придавливаем гнётом (сгодится наполненная водой банка 0,5 л). 

Помещаем посуду с томатами в прохладное место на 6-12 суток. Скорость процесса ферментации зависит от температуры в помещении. Затем квашеные помидоры нужно хранить в погребе или холодильнике. Правда такая вкуснотища съедается быстро. Приятного аппетита! 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости