Готовим с “ИМ” кулейку 

Если придется вам когда-либо побывать в Костроме, обязательно попробуйте кулейку. Ну, а если путешествия в костромской край пока не предвидится, можете сами ее испечь по рецепту, которым сейчас поделюсь. 

Как вы уже поняли, кулейка — открытый сладкий пирог с творожной начинкой. В отличие от другой выпечки с творогом, ее пекут в формах и сковородах без ручки. В ней много начинки и совсем мало теста. Из-за большого количества сливочного масла в тесте кулейка получается рассыпчатой, как из песочного теста. Роль дрожжей здесь скорее – как разрыхлителя, они делают тесто нежным, рассыпчатым и в меру пышным. 

Потребуется: молоко – 220 г., дрожжи прессованные – 30 (сухих – 10) г., сахарный песок – 170 г., пшеничная мука в/с – 3 стакана, масло сливочное – 150 г., творог домашний – 500-600 г., жирная сметана – 150 г., сырые яйца – 2 шт. 

Сначала поставьте опару, для чего нагрейте молоко до тёплого состояния. Отмерьте в него 30 г сахара от общего объёма, дрожжи. Накрыв полотенцем, опару спрячьте в тепло на 30-40 минут. 

В глубокую чашку положите муку и размягчённое сливочное масло, порубив его до мелкой крошки. Масляно-мучную смесь соедините с опарой. Вымесив мягкое эластичное тесто, отложите его в сторону, накрыв полотенцем. 

Тем временем приготовьте начинку. В миску с хорошо отжатым творогом добавьте густую сметану, оставшийся сахар и слегка взбитые яйца. Тесто толщиной в 5 мм выложите в форму, делая при этом бортики высотой в 2-3 пальца. Сверху на тесто положите начинку из творога. 

Выпекается кулейка 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавайте на стол целиком, или же нарезанной на куски. Поверьте, это тот самый случай, когда большому куску рот не нарадуется! 

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости