Одной из первых среди ягод поспевает клубника. Хочется сохранить эту радость и красоту на зиму? Тогда вам пригодится рецепт варенья, позволяющий ягодам оставаться целыми.
На 2 кг клубники понадобится 1.5 кг сахара и 2 ст.л. лимонного сока. Ягоды очистить от чашелистиков, сложить в дуршлаг и хорошенько промыть холодной проточной водой.
Напор воды не должен быть сильным, иначе он повредит клубнику. Замачивать ягоду нельзя, иначе она станет мягкой и водянистой. Подождать, чтобы жидкость стекла.
Сложить ягоды в глубокую емкость (нужно использовать посуду, которая не окисляется!) и засыпать сахаром. Поставить в холодильник на сутки, чтобы клубника выделила сок.
После этого посуду с ягодами ставим на плиту на средний (обязательно!) огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, дабы сахар не пригорел, и периодически удаляем образующуюся сверху пену. Желательно просто встряхивать, чтобы ложкой не помять ягоды. Как только варенье закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить 10 минут, аккуратно помешивая и постоянно снимая пену. Шумовкой достать из сиропа ягоды, сложить их в чистую емкость.
Сироп продолжаем варить 1 час, добавляем лимон, предварительно нарезанный вместе с цедрой, и варим ещё час на очень мелком огне. Тогда он получится густым.
После этого погружаем в сироп ягоды, варим на минимальном огне около часа, снимая образующуюся пенку.
Готовое варенье горячим разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрываем жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре.