-6.6 C
Саранск
Суббота, 4 февраля, 2023
spot_img

Готовим с «ИМ»: итальянский пирог с какао и ягодами

 

На выходных хочется порадовать родных и близких вкусной выпечкой. Недавно мы с Вами пекли сицилийский пирог с апельсинами, а теперь я решил попробовать новый итальянский рецепт от писательницы-кулинара Марии Лисицыной: это пирожок «сбричолата» с маскарпоне и ягодным вареньем. Название непривычное, а рецепт простой!

На небольшой пирог нам понадобятся: для теста – 170 гр пшеничной муки (1 полный граненый стакан плюс 2-3 столовых ложки муки), 15 гр горького какао-порошка (2 чайные ложки), 75 гр сахара (3 столовых ложки), 70 гр сливочного масла, 1 крупное яйцо, 5 гр разрыхлителя. Для начинки – 250 гр маскарпоне (мягкого, не сладкого сливочного сыра), 1 яичный желток, 50 г сахара (2 столовых ложки), 2 столовых ложки клубничного джема или варенья. И любая ягодка для украшения. В оригинальном итальянском рецепте это клубника, я взял замороженную малину.
Готовится всё просто! Масло нарезаем кубиками, кладём в глубокую и широкую миску, даём ему немного согреться. К маслу добавляем сахар, муку (просеянную вместе с разрыхлителем), какао и яйцо. Прямо пальцами размешиваем, перемешиваем все ингредиенты, разрыхляя и растирая тесто до однородной крошки. Ставим тесто охлаждаться в холодильник.

Для начинки маскарпоне смешиваем с сахаром и желтком. Форму для выпечки застилаем пергаментом, на дно формы руками выкладываем чуть больше половины теста. Пальцами распределяем его, чтобы получилось дно пирога и небольшие бортики, толщиной примерно 5 мм. Эту основу из теста смазываем вареньем или джемом. Выкладываем начинку – маскарпоне с сахаром и желтком. Поверх можно положить ягоды (если они есть). А верх пирога присыпаем крошками оставшегося теста. У меня худо-бедно хватило присыпать пирожок.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов, примерно 45 минут. Достаём из духовки и охлаждаем, накрыв полотенцем. Перед подачей аккуратно вынимаем из формы, верх украшаем ягодами. Приятного аппетита!

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости