15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

Готовим с «ИМ»: итальянский пирог с апельсином и яблоками

 

В давние времена на островах прекрасной венецианской лагуны был основан город Кьоджа. Его называют «бабушкой Венеции». Оттуда и пришел к нам старинный рецепт итальянского пирога, который мы будем готовить. Как отмечает современная писательница и путешественница Юлия Евдокимова, это традиционный зимний десерт Кьоджи. Но, как убедился журналист «Известий Мордовии», его ингредиенты просты и доступны, так что пирог с легкостью готовится и на российских кухнях.

— Рецепт действительно очень прост, — рассказывает журналист «Известий Мордовии». — Для пирога нам понадобятся: половина небольшой тыквы (около 500 гр), 2-3 крупных яблока, цедра с 1 апельсина, 100 гр сахара, 200 гр муки, 100 гр изюма, 2 столовые ложки меда, 1/4 часть пакетика разрыхлителя для теста. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кубики. Положим их в кастрюлю, добавим цедру апельсина, зальем 1,5 стакана воды (250 мл), добавим сахар и начнем варить на среднем огне до готовности. У меня на это ушло около часа. Когда яблочно-тыквенная масса немного остынет, превратим ее в пюре блендером. Добавляем в пюре мед, изюм, понемногу засыпаем просеянную муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавляем разрыхлитель.

Низкую круглую форму смажем маслом, выкладываем в нее тесто и запекаем в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Проверяем готовность зубочисткой. Готовый пирог нужно накрыть полотенцем и дать ему остыть.

Самый приятный момент – дегустация. У пирога приятный мускатный вкус тыквы, который облагораживает яркий апельсин и смягчает яблоко. Прекрасно проявил себя и изюм. Аромат апельсина, цитрусовое послевкусие и праздничный оранжевый цвет дополняют картину. Сладкий пирог на столе – словно горячее солнце Италии, которое заглянуло нам, чтобы сделать теплее зимние дни.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости