Чаще всего из слив варят компоты, джемы, готовят пастилу и т.п. Хотя из них получаются необычайно вкусные остренькие закуски, которые дадут фору привычным маринованным томатам и огурцам.
Причем маринованные со специями сливы годятся для консервирования впрок.
Единственно, нужно учесть, что для маринования нужно использовать спелые, но твердые экземпляры сливовых сортов с хорошо отделяющимися косточками.
На 1,5 литровую банку понадобится примерно 20 штук крупной сливы, 8 зубчиков чеснока, по 2 ст. л. соли, сахара, яблочного уксуса, и на своё усмотрение – пряную зелень укропа, мяты перечной, острый перец чили, листья чёрной смородины, вишни, душистый перец горошком.
Все продукты моем, даём стечь воде.
Каждую ягоду аккуратно надрезаем и удаляем косточку.
Чеснок измельчаем блендером вместе с зеленью мяты и укропа, добавляем нарезанный перец и перемешиваем. Если кто-то не любит очень острое, можно обойтись без перца чили.
Получившейся пряной начинкой аккуратно фаршируем сливы, чтобы они не развалились.
На дно заранее простерилизованных банок выкладываем листья смородины, вишни, душистый перец, зонтики укропа, заполняем фаршированными сливами.
Кипятим рассол из расчета на 1,25 л воды по 2 ст. л. соли, сахара.
В каждую банку добавляем по 2 ст. л. яблочного или 9% столового уксуса и заразу заливаем кипящим рассолом.
Накрываем жестяными крышками, стерилизуем банки после закипания воды 10 минут в большой посудине на мелком огне, после чего герметично закручиваем.
Маринованные пряные сливы отлично хранятся в обычной темной кладовке.