Вкусная ароматная закуска. Правда процесс приготовления требует некоторого времени, но оно того стоит. Благо, осенью достаточно разносолов свежего урожая. А баклажаны с южными нотками очень пригодятся зимой.
На 1,5-2 кг баклажанов возьмём 4 штуки сладкого перца, 3 моркови, 400 гр репчатого лука, 100 гр чеснока, 1 пучок укропа, по 1 ст. л. сахара, соли и уксусной эссенции. Объем сахара и соли можно уменьшить или увеличить по своему вкусу.
Баклажаны предварительно режем брусочками, посыпаем обильно солью и оставляем часов на 12, чтобы убрать пасленовую горчинку.
Удобно сделать это вечером, чтобы на следующий день продолжить.
Режем соломкой лук и перец, натираем морковь на тёрке с крупными ячейками, мелко шинкуем укроп и чеснок.
В большом тазу добавляем к овощам соль, сахар, 1 ст. л. 70% уксусной эссенции, тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы масса дала сок.
В это время отжимаем баклажаны, обжариваем их на растительном масле и даём остыть до комнатной температуры. Стерилизуем банки и крышки для закрутки.
Остывшие баклажаны перемешиваем с остальными овощами и раскладываем по банкам. Стерилизуем заполненные 0,5 л банки 20 минут, 0,7л – 30 минут. Затем сразу закручиваем, переворачивать тару вверх дном и укутывать не требуется!
Для полной готовности консервированные баклажаны должны настояться не меньше месяца.