4.8 C
Саранск
Пятница, 18 октября, 2024
spot_img

Готовим с «ИМ» аппетитные шарики фалафель

Это вегетарианское блюдо в форме шариков с аппетитной корочкой считается традиционным в израильской кухне. Хотя историки уверяют, что фалафель изначально, ещё в древности готовили в Египте, а завоевал популярность в большинстве восточных и африканских стран.

Вкусные, сытные поджаренные шарики из нута с пряностями – отличная альтернатива мясным котлетам в пост. К тому же они богаты растительным белком и клетчаткой. А главное их совсем несложно приготовить самому. Попробуйте! Вам наверняка понравится.

Основной ингредиент традиционного фалафеля — нут. Хотя можно его заменить другими бобовыми – фасолью, горохом. Но нут придаёт блюду особый ореховый вкус.
На 400 г сухого нута понадобится хороший пучок пряной зелени (укропа, петрушки, кинзы или кому что нравится), 1 большая луковица, 4 зубчика чеснока, соль, 1-2 ст. л. растительного масла (лучше без запаха, например, оливковое, я беру кунжутное). Если кто любит поострее, можно также добавить молотый перец, кориандр и кардамон.

Нут промываем холодной водой и заливаем водой, в которой растворяем 0,5 чайной ложки пищевой соды. Жидкости должно быть достаточно, чтобы она покрывала верхний слой на два сантиметра, так как в процессе отмачивания, горошины увеличиваются. Соответственно, посуду нужно брать большого объёма.
Оставляем нут не менее чем на 12 часов. После этого воду сливаем и еще раз промываем нут холодной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.

Набухшие горошины становятся мягче. Прокручиваем их через мясорубку вместе с луком, чесноком и нашинкованной пряной зеленью. Или измельчаем в кухонном комбайне. Не обязательно стараться растереть нут в кашу-размазню.
Добавляем соль, растительное масло, молотые специи и вымешиваем до однородной массы.

Скатываем смоченными холодной водой руками шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до образования румяной корочки.
Я делаю проще. Раскаляю немного растительного мала на сковороде с толстым дном, убавляю огонь до среднего и поджариваю фалафель с двух сторон до румяности, затем накрываю крышкой и несколько минут томлю до готовности.

Шарики вкусные и в теплом, и в остывшем виде как самостоятельное блюдо. На Востоке их обычно употребляют со свежими овощами, макая в соус из йогурта, натертых свежих огурцов, измельченного чеснока и петрушки, или подают к мясу.
Кстати, фалафель также хорошо сочетается с различными соленьями, в частности, огурцами, томатами и квашеной капустой.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости