-10.1 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

Готовим с «ИМ»: апельсиновый пирог – как в Сицилии

 

Чем хороши итальянские пироги? При всей простоте некоторых рецептов они получаются очень вкусными! И приготовить их можно у нас дома, из доступных продуктов.

Этот рецепт апельсинового пирога я подсмотрел у писательницы-кулинара Марии Лисицыной. По её словам, такие пироги пекут на Сицилии, в монастыре города Катания, монахини-бенедиктинки. Особенность выпечки в том, что для неё берется целый апельсин, который весь идёт в дело, вместе с кожурой. Я приготовил и убедился: результат получается отличный.

Для теста нам нужны: 1 большой апельсин, 3 яйца, 165 гр сахара (неполный стакан), 90 гр подсолнечного масла без запаха, 250 гр пшеничной муки (2 стакана), пакетик разрыхлителя, 20 гр (пригоршня) миндаля. А также для сиропа: еще половина апельсина, 50 гр (2 полные столовые ложки) сахара, 100 гр (полстакана) воды.
Начинаем готовить. Апельсин для теста нужно хорошенько вымыть и нарезать на кусочки, вместе с кожурой (однако выберем косточки). Измельчаем его в блендере до состояния пюре. Шаг второй. Яйца и сахар выкладываем в глубокую широкую миску, взбиваем венчиком. Тонкой струйкой вливаем масло, продолжая смешивать. Добавляем апельсиновое пюре, перемешиваем до однородности.

Форму для выпечки заранее смажем сливочным маслом и присыпем мукой. Теперь просеем муку вместе с разрыхлителем. Орехи измельчим в блендере. Муку и орехи добавляем в нашу яично-апельсиновую смесь, быстро перемешиваем до консистенции густой сметаны. Получается ярко, красиво! Сразу же переложим тесто в форму и поставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. У меня на пирог ушло ровно 35.

Пока пирожок печется, приготовим сироп. Половину апельсина нарежем ломтиками толщиной около 5 мм, зальем холодной водой, поставим на плиту, доведем до кипения и поварим 3 минуты. Воду сольем, зальём апельсины новой водой – 100 гр, добавим 2 столовые ложки сахара. Доведем до кипения и поварим 7 минут. Готовый пирог остужаем 10 минут, затем вынимаем из формы. Подождем еще полчаса, смажем верх пирога сиропом и украсим дольками апельсина. Готово!

Каков он на вкус? В меру сладкий. Яркий, цитрусовый, сытный. Цедра в тесте и апельсины сверху — вместе с корочками — приятно горчат, во рту остаётся свежесть эфирного масла. Пирог хорош с чёрным чаем. Обязательно попробуйте его приготовить – это просто. Приятного аппетита!

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости