16.2 C
Саранск
Среда, 4 октября, 2023

Готовим лимонад по-пушкински

В жаркую погоду хочется чего-то освежающего и вкусного, к примеру, домашнего лимонада. А что, если приготовить его по рецепту пушкинской эпохи? Известно, что Александр Сергеевич любил лимонад, его камердинер вспоминал: «Бывало, как ночью писать, – сейчас ему лимонад на ночь и ставишь».

Вот пара простых рецептов 1802 года. К примеру: «Возьми свежих лимонов, оботри с них на сахар всю цедру, из тела выжми весь сок. Оставшуюся корку положи в кастрюльку , налей кипячёную воду по пропорции и, вскипятив её, процеди сквозь чистое полотно. Потом возьми три чашки оной воды и налей на два фунта (800 г) сахару, сделай из того сироп и выжатый из лимонов сок положи туда же. Вскипятив, процеди, слей в бутылку и сохраняй для употребления».

Второй рецепт ещё проще: «Натри лимонной корки по произволению (по желанию, сколько захочешь — «ИМ») в воду с сахаром. Прибавь туда несколько ломтиков лимона. К сему полагается на бутылку (700 мл) воды фунт (400 г) сахара». Количество сахара, конечно, можно уменьшить по вкусу. Сладкое — вредно, а вот кисловатые напитки в жару хорошо утоляют жажду.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости