-6.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Гостей Мордовии очаровал национальный Дед Мороз 

 

Для 326 жителей Самары и Тольятти новый 2023 год начался яркими выходными в Приволжье, вернее — в Саранске. Они, можно сказать, прямо из-за праздничного стола отправились на поезде прямиком в Мордовию. 

На железнодорожном вокзале их встречали этническими старинными фольклорными приветствиями музыканты в национальных нарядах. Но не успели гости удивиться и порадоваться такому оригинальному приёму, как увидели не менее колоритного хозяина, румяного веселого мордовского Деда Мороза. 

Якшам Атя предстал перед ними в экстравагантном нарядном белом кафтане с национальной вышивкой и высокой боярской шапке. Ещё и небольшую экскурсию провёл в Республиканском краеведческом и Музее Эрьзи. Он бойко общался с гостями и на русском, и на мокшанском, эрзянском языках, окончательно и бесповоротно покорив сердца и взрослых, и детей, и женщин, и мужчин. Однако служебными обязанностями сказочник не злоупотреблял, позволив музейным гидам более подробно познакомить туристов с художественными сокровищами и историческими достопримечательностями республики. 

Впечатлило туристов и посещение самого масштабного с Поволжье Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова. Кстати, и погода, сильно хмурившаяся накануне, тут в качестве подарка порадовала вдруг выглянувшим солнышком. Так что гулять по центру региональной столицы было очень даже приятно. 

Особым презентом для гостей стал поход в Музыкальный театр им. И.М. Яушева на самый известный в мире новогодний балет «Щелкунчик» П. Чайковского. 
Ну, и, разумеется, у добрых хозяев не принято отпускать гостей голодными. Саранские кулинары тоже постарались, накормив первых в этом году иногородних посетителей блюдами мордовской кухни, позволив продегустировать «брендовые» народные напитки. 

На память о Мордовии самарцы и тольяттинцы увезли с собой симпатичные этнические и сладкие сувениры, а ещё мечту «обязательно приехать сюда летом». 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости