Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

img_7569_p45798

Мераб Михайлович Ломсадзе – известный в Саранске предприниматель, работающий в сфере общественного питания уже много лет. Как и у любого труженика, дел в канун Нового 2019 года очень много. Его горячее грузинское сердце  всегда стучит оптимистично, бодро отстукивая считанные дни до начала Нового 2019 года. Кроме работы ему нужно успеть совершить множество добрых дел.  Поговорим о том, почему, несмотря на все трудности, с которыми встречаются большинство его коллег-бизнесменов, он является убежденным сторонником «теории добрых дел», да и  откуда взялась эта «теория»?

Мераб Ломсадзе в Мордовию приехал еще до развала Советского Союза. В Саранске жили двое его двоюродных братьев, которые рассказывали молодому грузинскому юноше о том, как хороша Мордовия,  насколько приветливы и сердечны здесь люди. Мераб доверял своим старшим братьям, как принято в Грузии. Даже не побывав ни разу в Мордовии, заочно полюбил эту землю. Так бывает. Попросил благословения у своей мамы Цицино Георгиевны – мудрейшей женщины. В Грузии экономическая жизнь на закате СССР пришла в упадок из-за усиливавшихся политических противоречий. Более-менее достойная жизнь протекала лишь в Тбилиси, но ведь «...Тбилиси не резиновый».

- Знаешь, Мерабушка, поезжай-ка в свою далекую Мордовию, но запомни два правила, - сказала сыну мудрая Цицино, - первое: даже если тебе будет нелегко, постоянно совершай добрые дела. Накорми стариков, купи игрушек малышам, твое добро обязательно вернется тебе сторицей! И второе: рядом с тобой должны быть верные и преданные люди, а не те, что создают иллюзию дружбы и хорошего настроения...

Раньше Мераб чаще наведывался в родной город Гори, известный всем как родина И.В.Сталина. Ему было важно не терять связь с родственниками. Рассказывал там с увлечением, как живет российская глубинка. Дело в том, что русских в Грузии искренне уважали и уважают до сих пор. Разумеется, речь не о политиках, а рядовых жителях Грузии. Но больше двух недель не мог выдержать в Грузии Мераб, его тянуло в уже ставший родным Саранск.

В Мордовии у Мераба Ломсадзе по-прежнему много работы и много новых добрых дел, к которым призывала его мама. С этими заветами и живет Мераб Михайлович до сих пор. Цицино Георгиевны в 2004 году не стало, годом позже ушел из жизни отец Михаил Николаевич. Но родительский наказ – «теорию добрых дел» - он не забыл.

К примеру, на днях он стал попечителем молодого парня Дениса Гениятуллина, инвалида с детства. Денис практически ничего не видит, даже силуэты людей не различает. Молодой человек живет в Саранском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Несколько лет назад не стало у Дениса мамы, с отцом складываются отношения не лучшим образом. Однако у Дениса имеется несомненный талант: он любит петь, и это у него получается здорово. Мераб помог организовать молодому таланту концерт, принес сладкие призы всем зрителям. В тот же день Мераб  Михайлович оформил подписку жителям дома-интерната на десять самых любимых ими газет. Администрацией дома-интерната делается многое для того, чтобы инвалидам и престарелым людям жилось в этом социальном учреждении достойно. Но помощи Мераба и других добрых людей здесь рады всегда.

Особенно признательны  Мерабу Ломсадзе в Больше­березниковском  доме ребенка. Он там частый гость. Дети в нем видят в любое время года доброго Деда Мороза, с удовольствием сидят у него на коленках, делятся с ним своими маленькими секретами.  «Там работают прекрасные люди, и я вижу, что в этом Доме ребенка любят детей так же, как люблю их я.  Я не дарю деньги – они обез­личены. Я  стараюсь  дарить  праздник. В День защиты детей я привез им кукольный театр. Помогаю  продуктами, канцелярскими товарами. Мне хочется, чтобы малыши радовались, и я стараюсь навещать их в любые праздники», - говорит М. Ломсадзе.

  4 декабря Мераб  организовал праздничное мероприятие в одном из кафе для саранских инвалидов по зрению. Так наш герой откликнулся на проводимую в стране Всероссийскую декаду инвалидов.

- Для наших инвалидов  был накрыт шикарный стол. Прекрасная сервировка, наивкуснейшие блюда. Инвалиды по зрению остались очень довольны. Саранская городская организация Всероссийского общества слепых выражает Мерабу Михайловичу искреннюю благодарность за организацию реабилитационного мероприятия для людей с инвалидностью по зрению, - отметила  председатель организации  Елена Андреевна Сонина.

В рабочем кабинете Мераба Михайловича не менее двух десятков фотографий со знаменитыми российскими режиссерами, киноактерами, певцами: всех их в разное время удивлял мордовским гостеприимством грузин с горячим и добрым сердцем. Тут же, на стенах, многочисленные Благодарности и Дипломы от многих министерств, администрации столицы Мордовии, всевозможных общественных организаций. На самом видном месте - Благодарственные письма от ветеранских организаций. Этими грамотами в позолоченных рамках Мераб Михайлович как бы отчитывается перед своими родителями: наказ ваш слышу и выполняю!

 

Уже более 10 лет Мераб Ломсадзе шефствует над Большеберезниковским домом ребенка. Здесь ему чрезвычайно признательны за оказываемую помощь.

Дети в нем видят в любое время года доброго Деда Мороза, с удовольствием сидят у него на коленках, делятся с ним своими маленькими секретами. В День защиты детей он привез в дом ребенка кукольный театр.

 

Олег КОРЧИГАНОВ.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru