17.6 C
Саранск
Среда, 10 августа, 2022

Гликемический индекс: что о нем нужно знать

 

Гликемический индекс (ГИ) – коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Продукты распределены по шкале от 0 до 100 единиц.
Как поясняют эксперты Роспотребнадзора, низкий ГИ – менее 45, средний – 45-69, высокий – от 70.

Продукты с низким ГИ, орехи, основные овощи, почти все фрукты и бобовые, расщепляются в нашем организме медленно, в течение нескольких часов. Глюкоза поступает в кровь по мере усвоения углеводов и постепенно расходуется на физиологические процессы и физическую активность, сохраняя чувство насыщения. В этом случае глюкоза не пополняет жировые запасы.

Продукты с высоким ГИ, жареный картофель, ананас, арбуз, банан, финики, белый хлеб, рисовая, манная, пшенная и пшеничная каши, а также сладости, мороженое и выпечка, быстро расщепляются, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается резко. Организм усваивает не всю глюкозу, а лишняя превращается в жир. Чрезмерное употребление таких продуктов приводит к разным хроническим заболеваниям, в том числе к ожирению.

Однако не все так просто. Оказывается, не только индекс влияет на нашу массу тела, но и количество съеденного продукта. Чрезмерное употребление «полезных» десертов – даже с низким ГИ – отразится на массе тела. Кроме того, есть такие продукты, которые имеют низкий ГИ, но высокую калорийность, и поэтому с ними нельзя перебарщивать. Бывает и наоборот.

В связи с этим диетологи ввели еще одно понятие – гликемическая нагрузка (ГН). Как раз этот показатель наиболее важен для тех, кто придерживается диеты. ГН рассчитывается по следующей формуле: ГИ ∙ количество углеводов ∕ на 100.

Гликемическая нагрузка делится на низкую – менее 10, среднюю – 11-19 и высокую – более 20.

Например, ГИ арбуза составляет 72, а углеводов в нем – всего 5,8 г. Считаем: 72 ∙ 5,8 ∕ 100 = 4,2. То есть ГН очень низкая, именно поэтому арбуз часто разрешают есть тем, кто придерживается диеты.

Обратная ситуация, например, с молочным шоколадом. ГИ у него 25, углеводов – 59,40. Исходя из формулы, ГН равна 20,79, то есть довольно высокая.

Таким образом, гликемический индекс – важный показатель, который дает нам представление о пользе продукта, но, планируя рацион, обязательно нужно учитывать уровень углеводов и калорийность. Особенно это актуально для тех, кто хочет похудеть.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости