-12.8 C
Саранск
Суббота, 28 января, 2023
spot_img

Главу Башкортостана угостили свадебным мордовским пирогом

 

Прошедший в Уфе ежегодный Республиканский кулинарный чемпионат «Gastro Master 2022» познакомил многотысячную публику с традициями и культурой разных народов, проживающих в Башкортостане, через их национальную кухню и традиции. 

На яркой многонациональной ярмарке среди разнообразия татарских, удмуртских, марийских, чувашских и других угощений особой праздничностью выделялся трапезный стол Чишминского Центра питания. Его повара и кондитеры приготовили разнообразные мордовские угощения, которые подавались на свадьбу. 

Румяные пироги с яйцом и творогом, с калиной и яблоками, эрзянские ватрушки панжакай, пирожки с грибами, сдобные печенья сюкор, мокшанские пельмени с салом цёмарат, высоченная стопка пышных пшенных блинов, густой смородиновый кисель, тонизирующий, слегка хмельной напиток поза и соленые груздочки – на закуску. 

Праздничное настроение также создали участницы сельского Енгалышевского фольклорного коллектива «Умарина» в эффектных стилизованных этнических нарядах. 

Гости просто не могли обойти стороной такую аппетитную красоту. И в числе гостей, оценивших мордовскую выпечку, оказался Глава Башкортостана Радий Хабиров. 

Кстати, эксперты тоже отметили качество мокшанко-эрянских разносолов и мастерство создавших их кулинаров, присудив победу в конкурсной программе поваров школьного питания в номинации «Кулинарный дневник» и «серебро» в межнациональном гастрономическом конкурсе «КуРай». 
 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости