«Главный урок истории» из окна вагона: как отправлялся уникальный тематический поезд из Саранска в Волгоград

В рамках межрегионального туристического проекта «Вагон знаний» состоялось яркое и значимое событие — из Саранска в Волгоград отправился тематический поезд «Главный урок истории». Почти 500 участников, преимущественно школьники, отправились в трёхдневное путешествие по маршруту Саранск — Пенза — Волгоград. Это первый подобный маршрут в рамках проекта, организованного Куйбышевской железной дорогой.

Торжественное начало — погружение в эпоху. Программа передвижной экскурсии стартовала ещё на перроне саранского вокзала. Путешественников встретили организаторы в аутентичных образах фронтовиков, которые рассказывают о тяготах военных лет, показывают подлинные предметы быта середины XX века.

Георгий Волков в солдатской шинели читал газету «Комсомольская правда». Пётр Прокин предстал в образе строителя

Сурского рубежа с настоящей киркой — инструментом, которым возводилась оборонительная линия. Он рассказал о своей родной тёте, которая была одной из тысяч участниц строительства Сурского оборонительного рубежа.

«В строительстве Сурского оборонительного рубежа было задействовано 68 тысяч стариков, женщин и детей, которые копали окопы для защиты нашей Родины. Моя тётя — Нина Володина, 1924 года рождения также входила в это число. Сейчас мы собираем данные об участниках строительства, делаем альбомы с фотографиями родственников, размещаем их в музеях и школах. Не забываем!» — с гордостью рассказал председатель Большеберезниковского совета ветеранов войны и труда Пётр Прокин.

Весь состав локомотива также в фронтовой форме военных лет, подчёркивая концепцию «Главного урока истории». Перед отправлением гостей порадовал фольклорный ансамбль «Россичи».

Один из вагонов поезда стал настоящей художественной галереей. Он посвящён творчеству мордовского художника Федота Сычкова. Каждое купе оформлено в стиле одной из его работ, превращая обычное путешествие в экскурсию по миру изобразительного искусства.

«Я никогда раньше не была в Волгограде. Едем с классом — очень ждала этой поездки! Волгоград — город‑герой, и мне давно хотелось там побывать. Прежде всего мечтаю увидеть знаменитый монумент „Родина‑мать зовёт!“ на Мамаевом кургане. Вообще интересно посмотреть сам город, прочувствовать его атмосферу и узнать больше о его героической истории», — поделилась своими впечатлениями Арина Алексеева, ученица Рузаевской пятой школы.

Поезд отправился из Саранска 24 октября в 12:20. В Пензе к школьникам из Мордовии присоединились ребята из соседнего региона. Тур рассчитан на три дня и две ночи. За это время участники увидят ключевые исторические объекты Волгограда: Мамаев курган, музей‑панораму «Сталинградская битва», Дом Павлова, Аллею Героев и другие знаковые места.

Возвращение в Саранск запланировано на воскресенье, 26 октября.

Этот проект — не просто туристическая поездка, а важный образовательный эксперимент, позволяющий молодым людям через погружение в атмосферу прошлого лучше понять и прочувствовать страницы отечественной истории.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости