26.3 C
Саранск
Среда, 28 июля, 2021

Главный эпидемиолог Мордовии опроверг мифы-«страшилки» о вакцинации

 

Каждый день все больше жителей республики проходит вакцинацию от коронавируса. Люди понимают, что прививка — это надежный, безопасный и эффективный способ защиты от очень тяжелой болезни. Тем не менее, время от времени «народное творчество» выдает пугающие и даже абсурдные слухи о вакцинации. В Минздраве Мордовии опровергли несколько таких распространенных мифов-«страшилок».

МИФ: вакцина от коронавируса может повлиять на ДНК и привести к мутации генов

— Конечно, это абсурдно, — отмечает главный внештатный врач-эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков. — Ни одна вакцина не может встроиться в ДНК. В инактивированных вакцинах от COVID-19 вирус «убит», к тому же его геном «записан» на молекуле РНК, а не ДНК. Чтобы «переписать» РНК в ДНК, требуются особые ферменты, которых у коронавируса нет.

МИФ: прививка от ковида может стать причиной бесплодия

— Это очень старая страшилка, она применяется антипрививочниками для всех вакцин, — говорит Михаил Чумаков. — В результате клинических испытаний вакцин от коронавируса никакого токсического действия на половые клетки не выявлено, в том числе у беременных женщин, которые случайно оказались привиты против ковида. Поэтому и вопрос о разрешении прививаться беременным сейчас закрыт: им можно вакцинироваться с 25 июня 2021 года.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться