-1.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Главной библиотеке Ромоданова исполняется 140 лет

 

В последнее время молодежь и школьники Ромодановского района проявляют все больше интереса к истории поселка Ромоданово и района. Ответы на многие вопросы они находят в центральной районной библиотеке имени Н. Эркая, сотрудники которой и сами все больше времени проводят в архивах. Работая там с документами, библиотекари много интересного узнали и о самой районной библиотеке, которая в этом году отметит 140-летие.

История библиотеки, говорит заведующая сектором искусства и краеведения О.Н. Ермакова, связана с открытием в 1876 году в Ромоданове по инициативе и содействии местного священника Н.П. Охотского начального училища. Начало библиотечному фонду положили 500 книг и брошюр, которые священник на свои 40 рублей выписал в 1881 году со склада Московского общества любителей духовного просвещения. А после реформирования народных библиотек в 1913 году в Ромоданове была открыта земская библиотека-читальня. Через год в библиотеке было 1 445 книг и 436 читателей.

Большую исследовательскую работу по истории библиотеки, говорит О.Н. Ермакова, провела заведующая отделом искусства и краеведения И. В. Выборнова. Из сводного отчета отдела народного образования, который она нашла, следует, что на начало 1935 года центральную библиотеку посетило в 1934 году 679 человек.

Сейчас в центральной библиотеке Ромодановского района уже более 30 000 книг по различным отраслям знаний и художественной литературы, и в этом многообразии каждый может найти то, что ищет.

«Даже за два трудных по эпидемиологической обстановке года библиотека не потеряла своих читателей, — говорит О.Н. Ермакова. – В век современных информационных технологий и Интернета у людей не пропала потребность в чтении книг из библиотеки. За ними наши читатели со всего района в любую погоду спешат в библиотеку».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости