-20.9 C
Саранск
Четверг, 20 января, 2022

«Главное в бизнесе — совместить несовместимое»: Предприниматель Игорь Еремкин – о благотворительности, проблемах бизнеса и диалоге с властью

 

Главная цель любого бизнеса – приносить деньги. Так пишут в своих историях успеха признанные мэтры капитализма. Иначе зачем открывать собственное дело, вкладывать в него здоровье, время  и душу. Однако в Мордовии работает группа предпринимателей, которые не согласны с известным правилом.

Один из них – Игорь Еремкин, занимающийся управлением недвижимостью. Он уверен: бизнес может публично заниматься социальными проектами и благотворительностью. И эта сфера сейчас выходит на первый план, отодвинув другие. Об этом руководитель регионального отделения «Деловой России» и член Общественной палаты РМ рассказал журналистам «Известий Мордовии».

«Терентич Тим»

Десять лет назад Игорь Еремкин вместе с единомышленниками создал благотворительное сообщество «Терентич Тим». Организация помогает детским домам и приютам, а также детям с тяжелыми заболеваниями. Каждый месяц проводит спортивные и образовательные олимпиады, финансово поддерживает юные таланты из непростых семей.

«Благотворительность, добрые дела и проекты связаны с амбициями бизнесменов. Поначалу «Терентич Тим» объединил 20 предпринимателей, сегодня 74. И первое время мне постоянно говорили: безвозмездно помогу людям, только не рассказывайте про меня ничего. Казалось, что так делать нескромно. Это исключительно наша, российская, черта любого благотворителя. Нас воспитывали так, плюс время, наверное, было такое. Хотя мы проводим около 30 мероприятий в год, о них до недавних пор мало кто знал», — рассказывает Игорь Еремкин.

Как-то наш собеседник прочитал интервью супруги хоккеиста Евгения Малкина, звезды сборной России и Национальной хоккейной лиги. Жена одного из лучших хоккеистов мира подтвердила: молчать о добрых идеях в корне неверно. Это глобально повлияло на позицию членов «Терентич Тим». Они поняли: благотворительностью нужно заниматься открыто и публично говорить об этом.

«Не надо бояться, что люди обвинят вас в корысти. Чем больше людей узнают о вашей деятельности, тем больше у вас будет последователей», — отмечает благотворитель.

Первое, что сделали предприниматели, – купили мягкие игрушки для детских домов, интернатов и приютов Мордовии. В одном из них им открыли склад, уже набитый такими подарками. Стало понятно, что стандартный подход не совсем правильный. Пришлось менять стратегию.

«В нашей команде есть те, кто прошел школу детских домов. Они объяснили, что таким детям после выпуска никто ничего не должен. Чем раньше это поймешь, тем проще будет во взрослой жизни. 99 процентов ребят сталкиваются с огромными трудностями после опеки в интернате. Поэтому нужно готовить воспитанников к самостоятельности, умению принимать решения самому», — считает предприниматель.

В результате сейчас «Терентич Тим» оказывает адресную помощь: выплачивает стипендии лучшим в учебе, спорте и культуре, берет над ними персональное шефство.

«Суть нашей деятельности – помочь создать понятные и комфортные условия для входа во взрослую жизнь», — подчеркивает Игорь Еремкин.

Центр помощи детям с ОВЗ

В следующем году «Терентич Тим» планирует создать единый центр для помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Он будет расположен на улице Васенко в Саранске. Работа идет в тесной связке с Министерствами здравоохранения и образования Мордовии.

«Здесь будут оборудованы кабинеты для приема специалистов. Это психологи, тьюторы, консультанты. Создадим семейные и игровые зоны для общения. Планов много – концепция центра состоит из 36 страниц. Важно доказать ребенку и его семье, что они не одни со своей проблемой».

Одному сложно решить проблему

Игорь Еремкин руководит региональным отделением «Деловой России», созданным в Мордовии в 2013 году. Под флагом организации объединены 22 частные, несырьевые компании. Это главный отличительный принцип сообщества. Главная ценность для участников — огромное количество единомышленников. 

Члены «Деловой России» имеют редкую возможность общения и партнерства с 7 тысячами предпринимателей по всей стране. В «головной» организации созданы 28 отраслевых комитетов, Экспертная палата, 20 тематических клубов по интересам для неформального общения. Мордовское отделение может абсолютно свободно, в любое время и в удобной форме участвовать в развитии этих площадок.

«Культура совместного продвижения бизнес-инициатив, общественной экспертизы, диалога с госструктурами (именно диалога) в 2013 году находилась в регионе на невероятно низком уровне. Большинство практик взаимодействия для нас были не всегда понятными. А суть любого объединения — усиление позиций, возможность консолидировать экспертное мнение и лоббировать новые идеи. Невероятно сложно в одиночку решать системные задачи и предлагать инструменты для развития экономики. Именно поэтому мы начали делиться мыслями, идеями, вариантами решений друг с другом — это качественно «обогатило» каждого участника», — объясняет Игорь Еремкин.

Он считает, что за последний год между различными бизнес-объединениями сложились конструктивные отношения. Часто обсуждаются самые сложные и острые кейсы. Такую практику нужно развивать, делать постоянной на уровне экспертных групп.

«Сейчас бизнесу стало легче донести свою позицию, видение ситуации и пути решения проблем до руководства республики. Глава Мордовии, профильные ведомства сформировали конструктивный подход для коммуникации. На открытых встречах с предпринимателями появилась возможность задавать прямые вопросы и получать ответы от первых лиц», — подчеркивает предприниматель.

Ключевыми проблемами, над которыми сейчас идет совместная работа с институтами власти, он назвал инвестиционный климат, нехватку квалифицированных специалистов, накопленный государственный долг перед бизнесом, утрату доверия госструктурам и слабую связь с муниципалитетами.

Что главноев бизнесе?

Игорь Еремкин считает, что бизнес вести сложно в любой точке мира, потому что всегда надо быть лучше конкурентов. Предлагать лучшее качество продукта и сервис, быть гибким и принципиальным одновременно. Заботиться о процветании своего предприятия, сотрудников, и  в то же время не забывать о социальной составляющей предпринимательства.

«Конкуренция и партнерство, государственное регулирование и креативные бизнес-идеи, прибыль и благотворительность, в конце концов. Слишком много в судьбе предпринимателя взаимоисключающих понятий. Успешен тот, кто лучше всех умеет совмещать несовместимое», — подытоживает собеседник.

P.S. Кстати, недавно предприниматели помогли юным пациентам Республиканского противотуберкулезного диспансера. Многие из них здесь находятся по 3 месяца и больше. Ребятам положены путевки на санаторно-курортное лечение. Загвоздка в том, что дорога не оплачивается, а у семей нет свободных денег на это. На помощь пришел «Терентич Тим».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости