Вторая половина осени – традиционное время подготовки к следующему сезону. Опытные огородники стараются провести как можно больше работ, чтобы облегчить себе весенние труды.
В это время стоит обработать теплицы, подготовить грядки, внести осенние удобрения. А еще – высадить часть культур для раннего урожая.
При таком подходе всходы появляются раньше и растут более крепкими, культуры успевают отдать урожай раньше обычного посева на несколько недель и при этом не застать появления основных вредителей. К тому же, после получения такого раннего урожая появляется возможность повторных посевов этих культур.
Посадить под зиму можно лук, чеснок, морковь, свеклу, петрушку и другую зелень.
Запомните, самое важное в подзимнем посеве – не торопиться! На глубине посева 2-3 см почва должна быть не теплее +5 градусов. Это дает гарантию, что семена не взойдут преждевременно. Температура воздуха должна быть стабильно ниже 0 С, допускаются небольшие минусовые температуры.
Получается, что посевы можно осуществлять с середины октября и до декабря включительно, в зависимости от региона и погоды. Но при такой температуре работать в земле не всегда удобно, поэтому рекомендуем подготовить грядку заранее.