2.5 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

«Главное — не бояться искр и огня, твердо держать руку!»

 

Рабочие профессии сегодня в тренде. Они востребованы. Люди труда имеют прекрасную возможность быть полезными и обеспечивать комфорт.

 С этим утверждением полностью согласен электросварщик ручной сварки пятого разряда оперативно-выездной бригады ОДС Саранских тепловых сетей Мордовского филиала ПАО «Т Плюс» Василий Трофимов.

— Есть такое слово – «надо»! Когда происходят внештатные ситуации и страдают десятки людей, можно и личным временем пожертвовать. Это мой долг, — рассказывает электросварщик оперативно-выездной бригады Саранских тепловых сетей Василий Трофимов про свою работу.

Это не пафосные слова, это мнение профессионала, который привык отвечать за результаты своего труда.  Так и было, когда случилась авария на тепловых сетях в Зубово-Полянском районе. Тогда Василий Трофимов был среди тех, кто откликнулся на призыв помочь замерзающим людям. На градуснике было минус тридцать, а энергетики днем и ночью работали со сваркой. Теплоснабжение в многоквартирных домах, школах, больнице, детских садах поселка Явас было восстановлено в кратчайшие сроки. Благодаря, в том числе, и золотым рукам Василия Трофимова.

В профессии Трофимов уже около 25 лет, 13 из которых посвятил Саранским тепловым сетям. Трудовая биография его складывалась непросто. После окончания школы в селе Парадеево Ичалковского района не смог поступить в институт и принял серьезное решение — учиться на сварщика. Заинтересовала его не только перспектива освоить серьезную профессию, но и получить водительское удостоверение.

И уже молодым парнем с дипломом и умением работать со сваркой Василий Трофимов пришел на литейный завод. Набрался опыта, затем поработал в «Агроспецсервисе», потом в домоуправлении. За долгие семь лет Василий Егорович не только усовершенствовал навыки сварки, но и смог получить комнату площадью в 21 квадрат «на общей кухне».

— Это была первая маленькая победа. Комнатки этой уже давно нет, а я живу в собственном доме с садом и огородом, но до сих пор с теплотой вспоминаю те времена, — говорит Василий Трофимов.

Квалификация и желание расти профессионально привели Василия Трофимова в Саранские тепловые сети.  — В команде царил дух дружбы и взаимопомощи, формировала его мастер — Надежда Петровна Карпицкая. И я легко стал своим, освоился и начал работать, — рассказывает Василий Трофимов.

Сегодня Василий Трофимов один из лучших электросварщиков предприятия. Ответственный, исполнительный, добросовестный и инициативный – так оценивают коллеги и руководство его работу. Василия Егоровича уважают, потому что он не просто выполняет конкретное задание, но постоянно ищет технические возможности снижения затрат на ремонт оборудования, если необходимо, откликается на работу во вне­урочное время, делится секретами профессионального мастерства. Говорит, главное — не бояться искр и огня, твердо держать руку.

— Я люблю дело, которым занимаюсь. На работу иду с удовольствием, чувствую себя нужным человеком, от которого зависят результаты общего труда. Пусть физически бывает непросто, но компенсируют это хорошее настроение и атмосфера взаимопомощи внутри команды, — отмечает Василий Трофимов.

Сплачивает коллектив и спорт. Здоровый образ жизни – одно из главных направлений социальной политики компании «Т Плюс». Василий Трофимов занимается хоккеем, он член корпоративной команды Мордовского филиала.

— Встать на лед и погонять шайбу люблю с детства. Мальчишкой занимался этим видом спорта, а теперь еженедельные тренировки дисциплинируют, избавляют от лени, заряжают бодростью и отличными эмоциями, — рассказывает наш герой.

Василий Трофимов гордится своей семьей. Вместе с супругой они воспитали двоих прекрасных сыновей.

— Это большое счастье, когда есть любимая работа и дома всё спокойно. Большего  мне и не нужно», — заключил Василий Трофимов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться