12.9 C
Саранск
Суббота, 20 апреля, 2024

Главная задача – не напугать, а научить

Тему гражданской обороны общественность зачастую обходит стороной, не считает особо важной. Хотя она является основополагающей для безопасности населения. На этом заострил внимание в своём Послании Глава республики Артём Здунов. На важные вопросы корреспондента НТМ по теме гражданской обороны ответил председатель Государственного комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Мордовия Андрей Наумов. Госкомитет создан в дополнение главного Управления МЧС по РМ для совместного решения задач. Созданный комитет повысит эффективность работы в области ГО и ЧС.

— Во всех регионах, в том числе и в Мордовии, из года в год проводятся учения по линии ГО, совсем недавно такое мероприятие всероссийского масштаба было у нас. Что оно собой представляет, какие службы были задействованы, и какие задачи стояли?

— В исполнении поручения Президента РФ было проведено комплексное учение по всей стране. Такие учения проводилось ранее 1-2 раза в год с привлечением всех муниципальных образований, организации и предприятий, которые непосредственно принимают участие в обеспечении мероприятий ГО. Это учение не исключение, рассматривались вопросы, как гражданской обороны, так и ликвидации возможных ЧС, которые могут быть вызваны различными обстоятельствами. Также проводились аварийно-спасательные работы, то есть полный комплекс мероприятий на основе тех вводных, которые были разработаны по плану учений. Сейчас мы подготовили анализ. Выяснилось, что были недостатки, но для того мы и учимся, чтобы их устранять. Все цели учения были достигнуты, сейчас предстоит работа по дальнейшему совершенствованию работы.

— А какие конкретно ситуации отрабатывались?

— Для каждой территории есть определённые риски, которые могут возникнуть. У нас есть объекты, где в обороте находятся химически опасные вещества, то есть рассматривался и такой сценарий. Еще одно направление — ликвидация аварийных ситуаций, которые могли быть вызваны любым фактором, как правило, выбирался наиболее сложный на данной территории объект. Например, на мясокомбинате есть аммиак, а на нефтебазе хранится легковоспламеняющиеся жидкости. Рассматривались наиболее сложные варианты, которые могут возникнуть, и все действия прогнозировались и планировались с учётом ликвидации и минимизации последствий происшествия. В этом году особый упор был сделан на подготовку защитных сооружений и укрытий для работающих на предприятиях, и населения республики в целом. Тренировки будут продолжаться.

— Какие службы были задействованы в учениях?

— Основная сила – единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС, но в формате ГО службы функционируют в другом режиме и по-другому называются. Но в целом задачи остаются те же самые – сохранить как население, минимизировать последствия и потери, которые могут возникнуть по причине ЧС или военных действий. В учениях были задействованы МЧС, Минздрав, полиция, Минкультуры, Минэкономики, то есть практически все структуры.

— Что показали учения? Республика обладает всеми необходимыми ресурсами для защиты населения и ликвидации последствий ЧС?

— Если мы говорим о нормативных требованиях, то они выполняются, но если мы говорим о катастрофе, то может быть разный сценарий событий. Всё не предусмотришь, но мы должны быть готовы максимально. Например, в 2012 году в Мордовии во время паводка из 23 районов 18 подверглись подтоплению и тысячи людей оказались в сложной ситуации. Такого развития событий не мог спрогнозировать никто, природа преподнесла сюрприз, тем не менее, справились. Поэтому мы готовы ко всему и приложим максимальные усилия для ликвидации ЧС.

— По линии ГО проводится много профилактических мероприятий среди профильных ведомств и сейчас всё чаще появляются листовки и памятки о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Расскажите о таких мероприятиях и о содержании памяток.

— Там элементарные правила, которые необходимо выполнять. Если мы говорим о ГО, то первая задача, прописанная в законе, – это обучение всех категорий населения. Необходимо знать сигналы гражданской обороны «Внимание всем!», он может прозвучать в любой чрезвычайной ситуации. Как правило это сирена в течении трёх минут, либо прерывистый звуковой сигнал. В это время необходимо включить радио или телевизор с эфирным или цифровым вещанием, так как спутниковые каналы и интернет сообщения о том, что происходит вокруг, не передают. Исходя из этого, для сохранения жизни необходимо предпринять меры, по возможности рассказав об этом людям, которые рядом, соседям по подъезду. На домах появились указатели, как попасть в укрытие, туда необходимо незамедлительно проследовать. Если вы на работе, то работодатель обязан определить порядок действий и место, куда работники могут эвакуироваться. Если вы дома, необходимо закрыть все окна и двери, заблокировать, по возможности вентиляцию, отключить все электро- и газовые приборы. Взять с собой документы, запас продуктов, воду, медикаменты. Также можно для эвакуации использовать любое помещение: подземный паркинг, переход и т.п. То есть любое укрытие, которое может служить защитой. Плановые тренировки будут продолжены, к этому необходимо относиться спокойно – это обучение.

— Тем не менее, люди начинают волноваться, когда слышать сигнал тревоги.

— Как правило, если это тренировка или учение, мы всегда стараемся предупреждать население заранее. Используем все возможности, включая громкоговорящие устройства, которые имеются в распоряжении спецслужб, и мобильные средства информирования населения. Хочется донести до населения, что памятки и инструкции, которые размещают на подъездах или в почтовых ящиках, необходимо изучать. Главная задача листовок – не напугать, а обучить население, как себя вести в сложной ситуации. Работающее население, как правило, проходит обучение на работе, а те, кто сидит дома, остаются в неведении. Листовки помогают охватить эту категорию граждан. Как показывает практика, люди, которые получили информацию через памятки во время обхода населения, при ЧС ведут себя спокойно, без паники, знают, что нужно делать. Заранее приготовлен «тревожный чемоданчик» с вещами первой необходимости. Могу отметить, что в ходе учений отрабатывались не только вводные мероприятия по ликвидации ЧС, но и необходимые мероприятия по ГО. Были развёрнуты пункты по выдачи средств индивидуальной защиты. В школах на уроках ОБЖ детей обучают, как пользоваться противогазами, как вести себя в разных ЧС. Если в школьную программу вернут военную подготовку — это будет правильным решением. Сейчас, например, это прекрасно работает на базе кадетских классов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости