-15.7 C
Саранск
Четверг, 27 января, 2022

Глава Темниковского района разъяснил суть нового законопроекта по развитию местного самоуправления

 

16 декабря в Госдуму РФ был внесен новый законопроект, направленный на повышение ответственности местного самоуправления перед жителями. Это продолжение масштабной работы по созданию в стране сильного института публичной власти.

Глава Темниковского района Мордовии Сергей Кизим на своей странице «ВКонтакте» поделился мнением о законопроекте и разъяснил его суть.

«С юристом администрации Темниковского района Николаем Чибиревым обсудили законодательную инициативу касаемо организации местного самоуправления, – написал Сергей Николаевич. – Что она дает? Во-первых, повышает ответственность муниципальной власти перед жителями. Полномочия администраций городских округов, районных администраций четко определены. Всем ясно, с кого и что спрашивать. Во-вторых, упрощается процедура отстранения от должности руководителей муниципальных образований, глав городов при невыполнении ими целевых показателей и т. д. Ротация кадров в этим случае может происходить быстрее, не только от выборов до выборов».

Также новый закон определяет 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и полномочия, которые могут быть перераспределены на региональном уровне.

При этом переход к новой системе будет плавным, чтобы не нарушать работу администраций. Основные положения вступят в силу с 1 января 2023 года, а переход к одноуровневой организации будет проходить постепенно в течение ближайших шести лет.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости