Это не просто портрет. Его имя — синоним Победы — Георгий Константинович Жуков. Военачальник участвовал в планировании практически всех крупнейших битв Великой Отечественной: Ленинград, Москва, Сталинград, Курская дуга, Берлин. Он действовал твердо и нестандартно. Вместо глухой обороны под Москвой — внезапное контрнаступление, вместо полномасштабной атаки летом 43-го — уход в стратегическую оборону, чтобы измотать противника. За, казалось бы, рискованными маневрами — бессонные ночи, расчеты, скрупулезный анализ. Жуков был, пожалуй, единственный, кто мог вступить в спор с самим Сталиным во имя воинского долга, во благо страны.
Городская достопримечательность
В 2016 году портрет маршала Жукова площадью 300 квадратных метров появился на стене дома № 19 «А» по улице Косарева в Саранске. Уникальный мурал стал частью патриотического проекта «Герои.РФ», который впервые был презентован на всероссийском форуме «Таврида» в Крыму. Тогда республиканские и городские власти не только поддержали молодых художников, но и профинансировали расходы. На создание портрета ушло более 200 литров акриловой краски, около 100 литров специального антивандального покрытия, альпинистские вышки и около трёх недель времени.
Монументальное полотно художника Дениса Гришенкова превратило типовой панельный дом в визитную карточку Октябрьского района. На фоне городской достопримечательности фотографировались, проводили «уроки мужества» и классные часы, ведь рядом школа №30, славящаяся своими кадетами и патриотическим настроем.
Замерзаем
В 2020 году часть изображения на первом этаже дома, построенного в конце 1970-х, закрыли утеплителем. Хозяева квартиры Алексей и Лидия Гусевы первыми обратились с жалобой на холод и сырость в жилье к домкому. Та рассказала о просьбе жильцов в управляющей компании. Было принято решение пожертвовать частью портрета во благо здоровья людей.
— Думаю, Георгий Константинович на нас бы не обиделся. Мы с супругой часто болели, мерзли, в пандемию это было особенно опасно. Спасибо городским властям и Домоуправлению №33 за то, что отозвались на наш крик о помощи, — говорит Алексей Гусев.
Остальные жильцы угловых квартир вслед за соседями с первого этажа попросили управляющую компанию утеплить стену.
— Находится в квартире зимой и летом в шерстяных носках, то ещё удовольствие. В дождь через швы влага попадает домой, под обоями плесень. Зимой стена промерзает. Тут не до эстетики, простите, — объяснял нам местный житель, представившийся Александром.
Дёшево и сердито
Утепление фасадов при помощи современного материала пеноплекс – распространенная практика у коммунальщиков. Дёшево и сердито. Дома, облицованные неприглядными панелями можно сегодня увидеть практически во всех районах города. Пришлепали на специальные гвозди и на этом всё. Технология же требует иного подхода.
— Для достижения эффекта внутри помещения важно сделать пароизоляцию. Она нужна для того, чтобы влага не попадала в стены. Так как снаружи, она не выведется. При этом снаружи пеноплекс должен быть покрыт специальным клеем, фасадной грунтовкой и полимерной сеткой. Завершает «слоеный пирог» штукатурка, — говорит коммунальщик с большим опытом Андрей Тарасов.
По оценкам эксперта, для домов с подобными конструктивными особенностями, как на Косарева 19А, больше подошла бы менее бюджетная минеральная вата с последующей шпаклевкой.
— Других вариантов утепления стен из бетона просто не существует. Портрет великого Жукова в любом случае бы пострадал, — отмечают коммунальщики.
Мнение разделилось
На Косарева 19А мы провели несколько часов. С домкомом П.А. Суровенковой пообщаться нам не удалось. Но мужчина из дома нас заверил, что утепление фасада вполне законно. Собственники сами приняли такое решение, даже протокол собрания имеется. Мы поговорили с другими жильцами, добрая их часть о собрании даже и не слышала.
Мнение людей разделилось: молодому поколению жалко труд художников, а те, кто постарше (и проживает не в угловых квартирах) переживают за утраченный портрет полководца.
— Это не просто портрет, это символ доблести русского воинства. Сегодня, как никогда важно помнить историю и её героев. Без прошлого не может быть будущего, — уверена Зинаида Петровна.
Были среди опрошенных и такие, кто даже и не знал, кто был нарисован на стене их дома.
Сегодня рабочие специализированной компании быстро и профессионально продолжили утепление фасада. Квадрат за квадратом изображение «того, кто брал Берлин» скрылось под слоем синтетических панелей. Что тут сказать? Для победителей смерти нет, всадник на белом коне всегда в народной памяти. И он из нее не исчезнет.
На происходящее отреагировал глава Саранска Игорь Асабин.
В своем телеграмм-канале он отметил, что «изображение нашего великого полководца необходимо восстановить». Для этого градоначальник сделает всё возможное.
— Сегодня встретились с представителями управляющий компании, обговорили предстоящие работы, совместно с подрядчиком вопрос будет решен, — сказал Игорь Асабин. — Считаю, что изображения известных личностей России — прекрасная возможность сохранения исторической памяти о наших героях, ещё — это элемент современного городского ландшафта.