В паблике «Республика Мордовия» ВКонтакте в прямом эфире выступил глава Ромодановского района Сергей Ведяшкин. Он ответил на многочисленные вопросы жителей муниципального района, рассказал о выполненной работе за последнее время, перспективах развития. Эфир провела помощник Руководителя Администрации Главы РМ и Правительства РМ Анастасия Видяева.
И это все о нем…
— Ему в детстве родители всегда говорили: «Учись хорошо, работай много, трудись на совесть! Как потопаешь, так и полопаешь», — рассказала в начале прямого эфира Анастасия Видяева о главе Ромодановского района. — Сергей Валентинович учился хорошо, работал с детства. Первую зарплату получил после четвертого класса во время работы на кирпичном заводе. Получив юридическое образование, вернулся в родной район. Те основы, полученные в детстве, помогают сегодня, уже как руководителю?
— Отец у меня имел сельскохозяйственное образование и трудился на сельхозпроизводстве. Мама – финансист, работала в органах местного самоуправления. Любовь к труду, прилежность в учебе, уважение к старшим и стремление идти к поставленным целям, несмотря на трудности, прививали мне, конечно, в первую очередь родители и школа.
— Живете по поговорке: «Где родился, там и сгодился»? А было ли у Вас когда-нибудь желание переехать в другие места?
— Предложения, честно говоря, были, но желания никогда не было.
ЖКХ
— В 2019 году Вы возглавили Ромодановский район. Что удалось сделать, а над чем еще предстоит потрудиться?
— Я почти 30 лет работаю в системе органов местного самоуправления. Знаю обо всех особенностях нашего района, сложных местах. До своего назначения главой района мне удалось поработать с опытными руководителями района – Александром Калининым, Сергеем Чаловым, Анатолием Гурьяновым.
Самая большая проблема в районе – канализирование сетей сточных вод и очистные сооружения. Сейчас много федеральных программ, в которых мы стараемся принимать участие. Но, к сожалению, федеральных программ по строительству канализационных сетей и очистных пока нет. Постоянно решаем злободневные вопросы по обустройству дорог, коммунальных систем, водоснабжения.
Еще недавно в нашем районе износ водопроводных сетей составлял 87%. Сейчас он значительно меньше. Совместными усилиями с МУП «Коммунальник» отремонтировали часть серьезных, проблемных прорывов. Активно участвовали в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря чему строили новые водопроводные сети.
Дороги, детсады, школы
— Какие важные социально значимые объекты появились в Ромодановском районе в последние годы?
— Мы решили проблему со строительством двух детских садов на 160 мест. Они появились в поселке Ромоданово и селе Белозерье. Построили большую школу в селе Белозерье, в котором проживают 3,5 тысячи жителей. Школа состоит из двух частей. В этом году там капитально отремонтирована часть школы для детей начальных классов. Продолжаем ремонт Ромодановской школы №3, в планах – ремонт школы №2. В ближайшее время намерены ремонтировать детсад в поселке Сахарный Завод.
По федеральной программе «Безопасные качественные дороги» в Ромодановском районе построено дорог на общую сумму 1 млрд. 700 млн. рублей.
О прудах и дамбах
— Поступил вопрос от жителей села Вырыпаево о неисправности дамбы. Пруд исчезает на глазах.
— На территории нашего района находится восемь прудов, имеющих соответствующие паспорта. Три из них находятся в сложном положении с гидротехническими сооружениями (ГТС). Эти пруды расположены в поселке Ромоданово, селах Пушкино и Вырыпаево. Пруды находятся на балансе сельских поселений. Средства на ремонт ГТС нужны большие. Нами проведена работа по обследованию, выявлению причин. Ремонт дорогостоящий. Мы подали соответствующую заявку. Без ремонта запустить пруд нельзя, в половодье его можно потерять, да и жителям близлежащих домов это небезопасно.
— По водоемам очень много вопросов. Галину Петровну Сазаеву из села Курмачкасы тоже интересует эта проблема. Ее, как бывшего директора школы, интересует и вопрос сохранности здания школы, которая была закрыта несколько лет назад. В здание проникают вандалы. Она предлагает использовать подобные объекты для развития туризма в глубинке.
— Спасибо Галине Петровне за вопросы. Пруд в Курмачкасах не стоит на балансе сельского поселения. Поэтому вложить средства в его благоустройство мы не имеем возможности. По поводу безопасности здания школы пообщаемся с правоохранительными органами. По туризму мы поддерживаем предложения. Надо поучаствовать в грантовой поддержке Президента РФ этой отрасли. Потенциальным туристам у нас есть что посмотреть в богатом историей и природой районе.
— Галина Петровна обращает внимание и на состояние остановочного павильона в Курмачкасах.
— Беру на контроль решение этого вопроса…
— Светлана Мотина из села Салма обратилась к нам с просьбой обратить внимание на бездорожье в сельском поселении. «Будет ли решена эта проблема в ближайшее время? Нам очень нужна дорога»!
— Проблемы Салмы знаю. До самого села сделана отличная дорога. Две улицы там: Верхняя и Нижняя. Там большая протяженность дорог. Стоимость одного километра дорог сейчас от 30 до 50 млн. рублей. Сами понимаете, в районном бюджете таких средств нет. В перспективе мы будем решать дорожную проблему в Салме и других населенных пунктах через участие в соответствующих федеральных и республиканских программах. Я этот вопрос держу на контроле. По мере поступления финансовых средств эта проблема, безусловно, будет решаться.
— Поступил вопрос по поводу неудовлетворительного содержания плотин, мелких прудов в районе сел Пятина и Малые Березники. Пусть эти пруды небольшие, но суммарно они вносят значительный вклад в экосистему региона.
— После эфира я пообщаюсь с руководителями сельхозпредприятий по этому вопросу, постараемся сделать все возможное. Вопрос поставлен правильный. Будем искать выход из этой ситуации.
— Владимир Орлов обратился на прямой эфир с просьбой организовать досуговую площадку в районе станции Красный Узел.
— Правобережная часть Ромоданова имеет на своей территории хороший, современный стадион. В нынешнем году на улице Новая построена детская площадка. Разрабатываем проект для строительства детской игровой площадки в районе, примыкающем к зданию районного суда. Стоимость объекта 10 млн. рублей.
«Примем должные меры»
Поступили звонки по поводу начавшегося отопительного сезона в социально значимых объектах, чистоты реки Инсар, отсутствия или низкого качества Интернета в ряде ромодановских сел, отсутствия тротуаров для пешеходов. Все эти вопросы взяты на заметку главой Ромодановского района. Поступали и обращения с благодарностью: по поводу поддержки детско-юношеского спорта в районе, за внимание к развитию районного парка культуры и отдыха.
— Хочу сказать большое спасибо всем землякам, которые звонили на «Прямую линию». Ваши звонки очень важны для нас. Качество жизни в родном районе зависит от общей нашей работы. Выражаю всем вам признательность за активную позицию, понимание, особенно – за помощь землякам, участвующим в СВО. Все поступившие обращения мы отработаем, примем должные меры, — сказал Сергей Ведяшкин.




