21.6 C
Саранск
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Глава РМ Артём Здунов: «Все что незаконно взято у государства, должно быть возвращено»

Сегодня итоги работы за прошлый год подводили прокуроры Мордовии. В работе коллегии ведомства принял участие Глава РМ Артём Здунов.
Руководитель республики отметил, что между органами власти и прокуратурой налажено конструктивное взаимодействие. Проблем много, главное, что совместными усилиями они решаются.
«Оперативная обстановка в Мордовии остается стабильной и контролируемой, но при этом стоит обратить внимание на то, что каждое пятое преступление совершается в общественных местах, — подчеркнул Артём Здунов.

«Недовольные будут»
Одним из основных направлений деятельности остается противодействие коррупции. В прошлом году прокуратура активно работала по пресечению случаев нецелевого расходования бюджетных средств. Выявлено 280 коррупционных преступлений, в том числе сто фактов взяточничества. «Многие задумались – стоит ли идти по такому пути», — сказал Артём Здунов.
Речь шла и о раскрытии экономических преступлений. Накануне Президент страны Владимир Путин предложил запретить судам продлевать срок содержания под стражей фигурантам таких дел. При этом виновных в подобных правонарушениях нужно не просто наказывать, а возвращать деньги в бюджет.

«Есть вопросы очень сложные, которые решать предстоит вместе. Например, долги перед Корпорацией развития. Очень много организаций набрали денег, это организации одного толка, одних людей. Тоже самое по «Развитию села». Все, что у государства было взято, надо вернуть на место. На этот счет есть конкретные и четкие поручения Президента страны», — заявил руководитель республики.
Глава РМ также добавил: «Будет много недовольных, но нас это останавливать не должно».
А вот ответственные предприниматели работают в регионе довольно успешно. Опять же благодаря совместным усилиям впервые за много лет удалось добиться притока бизнеса. И если на конец 2020 года в Мордовии объем просроченной кредиторской задолженности перед бизнесом составлял 2,5 миллиарда рублей, сейчас республиканская часть долга погашена. Остались — муниципальная, задача ликвидировать и ее.

Лекарства и ЖКХ
Традиционно большое внимание на коллегии было уделено социальному блоку. Соблюдение трудового законодательства, социальных гарантий находятся на особом контроле. Особенно в отношении незащищенных категорий – многодетных семей, семей участников СВО, детей-сирот, инвалидов, пенсионеров.
«Полтора миллиарда рублей составляла задолженность по зарплате, в течение 2,5 лет мы ее ликвидировали. Прошу и дальше принимать самые строгие меры к организациям, которые задерживают выплаты», — обратился Артём Здунов.
Не обошли стороной и тему льготных лекарств. По словам Главы РМ, из-за не проведенного вовремя конкурса, семья ждала лекарства больше месяца. После вмешательства органов власти и прокуратуры проблема решилась. «Мною дано поручение Счетной палате — проверить организации, которые осуществляют закупки, изучить ценообразование. Даже первый анализ по прошлому году показал, что напрямую работать с поставщиком без фирм-прокладок значительно экономнее».
ЖКХ по-прежнему остается одной из проблемных отраслей. В ближайшее время для обновления коммунальной инфраструктуры предстоит заключить несколько концессионных соглашений. «Весь Саранск надо «переложить», практически все, что под землей — гнилое, и мы об этом знаем, аварии случаются».

К ответственности привлечены 7 тысяч должных и юридических лиц
О результатах работы подробно рассказал прокурор республики Сергей Лапин. По словам руководителя надзорного ведомства, в прошлом году прокурорами выявлено свыше 26 тысяч нарушений федерального законодательства. Для их устранения внесено более 5 тысяч представлений, в суд направлено почти 2,5 тысячи исков и заявлений. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены 7 тысяч должных и юридических лиц.
Большое внимание прокуроры уделяли защите социальных прав граждан, своевременной оплате труда, защите прав предпринимателей, исполнению государственных и муниципальных контрактов.

«После прокурорского вмешательства в казну республики и муниципалитетов возвращено порядка ста объектов недвижимости. А также земельных участков более ста гектаров, — сообщил Сергей Лапин. — Продолжено системное надзорное сопровождение реализации нацпроектов с общим объемом финансирования выше 21 миллиарда рублей. Пресечены факты хищения бюджетных средств, оплаты невыполненных работ. Обеспечено завершение строительства важных соцобъектов и многоквартирных домов».
Контроль за целевым использованием бюджетных средств, решение проблем долгостроев, бесхозяйные объекты ЖКХ – по-прежнему останутся одними из приоритетных направлений в работе прокуроров. По словам Сергея Лапина, повышенного внимания требует безопасность внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Управляющими компаниями не обеспечивается техническое диагностирование ВДГО в домах, где истекли 30-летние сроки эксплуатации. В прошлом году по требованию прокуроров эта работа проведена в 267 многоквартирных домах.
«Как отдельную проблему хочу отметить нежелание наших чиновников слушать и слышать людей, — сказал прокурор Мордовии. — За ненадлежащее рассмотрение обращений граждан к административной ответственности привлечено 57 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления. Среди них – руководители региональных министерств».
В работе коллегии приняли участие Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, представители силовых структур. В завершении первой части мероприятия были подведены итоги ведомственных конкурсов и вручены награды.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости