-9.6 C
Саранск
Суббота, 3 декабря, 2022

Глава РМ Артём Здунов: «Одна из приоритетных задач – развитие медицины на селе»

 

В Послании Государственному Собранию РМ Глава Мордовии Артём Здунов заострил внимание на одной из приоритетных задач – на развитии медицины на селе.

— С 2012 г. в регионе успешно реализуется программа «Земский доктор», — отметил Глава Мордовии. — В её рамках подготовлены свыше 300 специалистов, 85% из них полностью выполнили свои обязательства. Но по истечении 5-летнего контракта многие остаются работать в здравоохранении республики, однако уже не в сельской местности. Поэтому приток новых кадров по данной программе необходим ежегодно. В прошлом году по программе были приняты на работу и обеспечены выплатами 37 человек. В этом – практически столько же. В следующем году реализация программы продолжится.

Насущный вопрос для сельской местности – наличие фельдшерско-акушерских пунктов. Сегодня их более 120. В поселке Тургенево и селе Береговые Сыреси Ардатовского и Ичалковского районов смонтированы 2 блочно-модульных здания врачебных амбулаторий с необходимым оборудованием на общую сумму 35 млн рублей. Завершается монтаж ФАПа в селе Лобаски Атяшевского района, до конца года работы будут выполнены.

— Однако обращу внимание, – сказал Глава Мордовии, – что наличие даже современного фельдшерско-акушерского пункта с полной комплектацией вопрос не решает. Посещая районы, я столкнулся с тем, что некоторые ФАПы оказались закрыты, без указания телефонов для связи. То есть даже при наличии медицинского учреждения и оборудования человек практически лишён возможности получить помощь. Это недопустимо. Каждый такой объект должен работать и быть обеспечен медицинским персоналом, доступом в интернет, лекарствами и связью. Если всё это есть, но в закрытом задании, человек не получит помощи.

Данный вопрос Глава республики поручил взять на личный контроль министру здравоохранения РМ Олегу Маркину.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости