16.8 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Глава Мордовии выразил соболезнования по поводу кончины академика Дианова

 

Глава Мордовии Владимир Волков выразил соболезнования коллективу «Научного центра волоконной оптики» РАН, супруге Елене Михайловне, а также родным и близким по поводу безвременной кончины научного руководителя центра, академика РАН Евгения Дианова.

 «Мы вместе с Вами глубоко скорбим по поводу безвременной кончины научного руководителя центра, академика РАН Евгения Михайловича Дианова.

Уход из жизни такого талантливого и многогранного человека – большая потеря для нашей страны, для всего мирового научного сообщества.

Мы потеряли большого друга Мордовии. На протяжении многих лет Евгения Михайловича и нашу республику связывали добрые дружеские, деловые отношения. Он награжден рядом государственных наград, в том числе орденом Славы Мордовии III степени.

Неоценим вклад Евгения Михайловича Дианова в развитие инновационного потенциала Мордовии, ее оптоволоконной промышленности, подготовку научно-педагогических кадров региона.

Благодаря его поддержке в Саранске построен единственный в России завод по производству оптического волокна, ведутся перспективные фундаментальные научные исследования, имеющие важное значение для дальнейшего развития Республики Мордовия.

Тысячи людей знают и уважают Евгения Михайловича как выдающегося ученого современности, научного руководителя одного из ведущих в мире центров в области волоконной оптики, доброго отзывчивого человека, беззаветно преданного своему делу. Созданная Евгением Михайловичем научная школа олицетворяет сегодня мощь отечественной науки, ее способность укреплять и приумножать величие России.

Уверен, Евгений Михайлович навсегда останется в светлой памяти родных, друзей, коллег по работе, всех знавших его людей».

Наша справка: Евгений Михайлович Дианов — советский и российский физик, академик РАН (1994). Директор Научного центра волоконной оптики при ИОФ РАН. Ведущий в России специалист по волоконной оптике. 

Родился 31 января 1936 года в селе Красное Тёпло-Огаревского района Тульской области СССР В 1960 году окончил физический факультет МГУ. После окончания университета работал в Физическом институту АН СССР В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1977 — докторскую. С 1983 года работает в Институте общей физики АН СССР (ныне ИОФ РАН). С 1988 по 1998 год был заместителем директора института. В 1994 году избран директором Научного центра волоконной оптики при ИОФ РАН. 

Член редакционной коллегии журнала «Квантовая электроника». Член Совета Государственной Думы по инновациям, член Комиссии РАН по нанотехнологиям. Член Американского оптического общества, Института электрических и электронных инженеров, Общества исследования материалов, Американского керамического общества. 

Награжден многими правительственными наградами.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости