-10.1 C
Саранск
Четверг, 9 февраля, 2023
spot_img

Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в семинаре по реализации нацпроекта «Здравоохранение»

 

На минувшей неделе Глава Мордовии Владимир Волков в Москве принял участие в семинаре по реализации национального проекта «Здравоохранение», который состоялся в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Участниками семинара стали заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Анатолий Кириенко, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, ректор РАНХиГС Владимир Мау, полномочные представители Президента России по федеральным округам, главы регионов.

Ключевым докладчиком и ведущим семинара выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она отметила, что работа над сегментами реализации национального проекта в регионах началась еще летом 2018 года, причем каждый субъект выстраивает свой план работы с учетом географических и инфраструктурных особенностей.

«Но их объединяют единые принципы, которые лежат в основе, общее понимание того, каким образом можно сохранить здоровье нашего населения, снизить предотвратимую смертность и увеличить продолжительность жизни», — сказала министр.

Вероника Скворцова отметила, что для создания единой системы здравоохранения есть общие правила: единая нормативная база и методология, программа госгарантий, единая тарифная политика и база ОМС, единые способы оплаты для разных видов медицинской помощи и методика расчета потребности в медицинских кадрах. При этом для достижения поставленных национальным проектом целей необходимо предпринимать меры, которые будут оказывать влияние на все население, а не на отдельные группы.

Участники семинара положительно оценили такой формат взаимодействия. Глава Мордовии отметил, что спикерам удалось донести до руководителей регионов специфические и сугубо профессиональные аспекты в общедоступной форме. «Это позволит нам, в свою очередь, своевременно довести поставленные задачи и, что важно, инструменты и методы их реализации до непосредственных исполнителей на местах. По совету Вероники Игоревны Скворцовой в республике будут организованы встречи и с работниками республиканского Минздрава, и с главами муниципальных районов и образований, и с представителями самой сферы здравоохранения, на которых будет обсуждаться выполнение задач в рамках реализации национального проекта», — сказал Владимир Волков.

Напомним, что Республика Мордовия принимает участие в семи проектах нацпроекта «Здравоохранение»: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости