-12.8 C
Саранск
Суббота, 28 января, 2023
spot_img

Глава Мордовии: «Строительство доступного жилья — один из наших приоритетов на ближайшие годы»

 

Глава Мордовии Владимир Волков провел совещание по вопросам жилищного строительства с поддержкой программ ипотечного кредитования. В совещании приняли участие Председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков, заместитель Председателя Правительства – министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства РМ Виктор Цыганов, глава городского округа Саранск Петр Тултаев.

Глава республики отметил особую значимость сферы жилищного строительства и реализации национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России. Напомним, Владимир Путин поставил задачу довести объемы жилищного строительства в стране до 120 млн. квадратных метров в год.

«Строительство доступного жилья — один из наших приоритетов на ближайшие годы, — подчеркнул Владимир Волков. — Важную роль здесь играет развитие ипотечных программ. В настоящее время в Мордовии более 90% жилья, регистрируемого на первичном рынке, приобретается с привлечением ипотечного кредитования».

В целом за 9 месяцев 2020 года, несмотря на пандемию, кредитными организациями в республике выдано более 5 тысяч ипотечных жилищных кредитов – рост составил 112,5% к аналогичному периоду прошлого года. По программе льготной ипотеки по ставке 6,5% выдано более 750 кредитов. Напомним, что эта программа, изначально рассчитанная до 1 ноября 2020 года и хорошо зарекомендовавшая себя, была  продлена до 1 июля 2021 года. Это позволит не только улучшить жилищные условия многих семей, но и поддержать строительную отрасль.

При этом, согласно Указу Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ», к 2024 году средняя ставка по ипотеке должна быть ниже 8%. Благодаря программе льготной ипотеки данного целевого показателя удалось достичь досрочно: уже сейчас средняя ипотечная ставка по стране составляет 7,5%. В Мордовии в сентябре 2020 года она составила 7,11%.

В ходе совещания обсуждались перспективы строительства жилья в республике, в том числе  Мордовской ипотечной корпорацией, которая является одним из крупнейших застройщиков – на ее долю приходится четвертая часть всего вводимого в эксплуатацию многоквартирного жилья.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости