10.1 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Глава Мордовии провёл заседание антинаркотической комиссии

 

Глава Мордовии Артём Здунов 1 июля провёл очередное заседание республиканской антинаркотической комиссии. На заседание были вынесены вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков на территории муниципальных районов республики (по результатам мониторинга наркоситуации за 2021 год), организации работы по выявлению и уничтожению очагов дикорастущих наркосодержащих растений. 

По данным исследования ГКУ РМ «Научный центр социально-экономического мониторинга» за 2021 год, в 18 районах республики наркоситуация нейтральная, в пяти муниципальных образованиях она оценивается как сложная — это городской округ Саранск, Рузаевский, Лямбирский, Ромодановский, Зубово-Полянский районы. Такие результаты были получены на основании нескольких показателей, включая вовлечённость населения в незаконный оборот наркотиков, криминогенность наркомании, уровень первичной заболеваемости наркоманией, острые отравления наркотиками. Согласно критериям оценки Государственным антинаркотическим комитетом наркоситуация в Республике Мордовия по итогам 2021 года остается стабильной и оценена как нейтральная. Данная оценка вошла в государственный доклад Президенту Российской Федерации. Доклад о наркоситуации, подготовленный ГКУ РМ «Научный центр социально-экономического мониторинга» был отмечен в числе лучших среди субъектов Российской Федерации.

По информации Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РМ, в 2021 году в республике выявлено и уничтожено 34 очага дикорастущих наркосодержащих растений, причём больше всего — в Ковылкинском районе. Комиссия приняла решение о включении в муниципальные программы специальных мероприятий по уничтожению таких очагов.

Также участники заседания обсудили результаты социально-психологического тестирования обучающихся в минувшем учебном году. Социально-психологическое тестирование проводится для выявления групп риска среди подростков. На основании полученных данных в образовательных организациях разрабатывают мероприятия по оказанию психолого-педагогической помощи и коррекционному сопровождению обучающихся, попавших в группы риска. В завершившемся учебном году, по данным Минобразования республики, охват тестированием увеличился и составил почти 97%.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости