-9.4 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Глава Мордовии провел совещание по недопущению ошибок призыва при частичной мобилизации

 

В воскресенье, 25 сентября, Глава Мордовии провел совещание по безусловному соблюдению Указа Президента при частичной мобилизации. По сути, в узком составе республиканской комиссии по мобилизации обсуждались наиболее проблемные вопросы, касающиеся нарушения правил набора. Участие в совещании принял Председатель регионального кабмина Владимир Сидоров и военный комиссар Республики Мордовия Игорь Тихомиров.

Артём Здунов отметил, что факты ошибок в работе военкоматов в части категорий граждан, подлежащих мобилизации и призыву, фиксируются во многих регионах. «Наша принципиальная задача – обеспечить частичную мобилизацию в полном соответствии с объявленными критериями призыва, — подчеркнул руководитель республики. — Нельзя допускать ни единой ошибки, с каждым человеком нужно работать точечно и индивидуально! Исключить даже намеки на хамство и равнодушие, в том числе когда к вам обращаются родственники военнослужащих».

Глава Мордовии напомнил, что в Указе Президента, федеральном законодательстве и нормативных документах Министерства обороны прописан исчерпывающий перечень лиц, подлежащих частичной мобилизации. Равно как и основания, по которым граждане имеют законное право на отсрочку. «Все это хорошо известно работникам военкоматов. Надо в порядок привести мобилизационные документы. Обновить и четко знать, где человек сейчас находится, сколько имеет детей, где работает. Это задача и для Правительства, и для глав муниципальных образований — достучаться нужно до каждого. Это в наших общих интересах, тогда ошибок и проблемных вопросов будет меньше», — сказал руководитель региона.

Военком РМ Игорь Тихомиров доложил, что работа военного комиссариата в части объявленной мобилизации ведется в соответствии с доведенными правилами. «Министерством обороны даны четкие указания по тем категориям граждан, которым предоставляется отсрочка: это специалисты IT, сотовых операторов, работники СМИ, студенты очного и вечернего отделений. Учётные данные требуют корректировки, эта работа на особом контроле», — сказал военком.

Артём Здунов ещё раз подчеркнул, что ошибки недопустимы, и привел в пример недавнюю ситуацию, когда на горячую линию 122 поступила информация, что повестки пришли в семью, где четверо сыновей, и двое уже служат по контракту, участвуют в СВО. В сотрудничестве с военным комиссаром района принято решение отложить призыв.

«Призывники могут сообщить всю необходимую актуальную информацию на заседаниях районной и республиканской призывных комиссий. Спорные ситуации будут рассматриваться предметно призывными комиссиями», — сказал Артём Здунов.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости