-9.4 C
Саранск
Четверг, 8 декабря, 2022

Глава Мордовии провел совещание по инвентаризации объектов недвижимости в республике

 

11 октября Глава Мордовии Артём Здунов провел рабочее совещание, на котором был заслушан доклад о ходе инвентаризации в республике объектов капитального строительства и земельных участков. Задача по выявлению и постановке на учёт объектов недвижимости поставлена Главой республики в ежегодном Послании Госсобранию РМ. Это серьезный ресурс для пополнения доходов бюджета и, следовательно, повышения уровня жизни людей.

По данным Росреестра, на 1 июля минувшего года в Мордовии насчитывалось более 252 тысяч объектов капитального строительства и земельных участков, не имеющих правообладателя. 

Председатель Государственного комитета имущественных и земельных отношений Мордовии Андрей Мищенко сообщил, что для проведения инвентаризации и сокращения объектов, права на которые не зарегистрированы, в регионе комплексно используется целый ряд инструментов. В результате чего за период с 1 июля 2021 года по 1 октября 2022 года число объектов недвижимости, не имеющих правообладателя, уменьшилось на 35 730 – это 14,2 % от первоначальной цифры.

«В последующие годы планируется увеличить объем выявляемых ежегодно объектов до 50 тысяч, на текущий год план составляет 40 тысяч. Полностью завершить инвентаризацию планируем не за 8 лет, как предполагалось ранее, а до 1 января 2027 года», — отметил Андрей Мищенко.

Глав муниципальных районов сориентировали на проведение этой работы в пятилетний срок. Госкомимущество РМ проводит необходимые для районов консультации и оказывает всестороннюю помощь. Основной проблемой в работе кадастровых инженеров стало полное отсутствие или наличие неверных адресов объектов. Руководителям органов местного самоуправления было поручено уточнить адресные списки и присвоить адреса там, где их нет.

Сейчас в зеленой зоне по инвентаризации находятся районы, активно проводящие комплексные кадастровые работы, которые положительно влияют на выявление правообладателей. Лидеры на данный момент – Инсарский и Ковылкинский районы. 

Например, в ходе инвентаризации в столице региона отсутствие прав собственности было установлено на выставочно-сервисный центр по обслуживанию сельскохозяйственной техники площадью более 3 тысяч кв. метров, автостоянку, ремонтные мастерские и подсобные помещения площадью 997 кв. метров, складские помещения с выставочном залом площадью около 1, 5 тысяч кв. метров. Все собственники этих объектов зарегистрировали право собственности, размер налога на это имущество составит 1,2 млн рублей. Также администрацией городского округа взыскано 2,9 млн рублей в качестве неосновательного обогащения за использование земельных участков без оформленных документов.

«Динамика видна! На примере Инсарского района очевидно, что эту работу можно проводить успешно при желании руководителя. Отношение глав районов к наведению порядка в своем хозяйстве и желание увеличить собственные доходы должно быть ключевым фактором при распределении бюджета, формировании межбюджетных отношений и определении финансовой политики регионального минфина», — подытожил Артём Здунов. 

Глава Мордовии поручил нарастить темпы инвентаризации в Лямбирском, Торбеевском, Ромодановском, Зубово-Полянском, Рузаевском, Темниковском и Краснослободском районах. Городскому округу Саранск для выполнения пятилетнего графика необходимо увеличить постановку на учет объектов недвижимости с 411 до 650 в месяц. 

 Также на совещании обсудили реализацию государственной программы национальной системы пространственных данных. Эта работа ведется по поручению Президента России.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости