11.8 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

Глава Мордовии: «Приоритетная задача – контроль за расходованием бюджетных средств»

 

В минувшем году следователи Мордовии расследовали 741 уголовное дело, под суд пошли более 800 обвиняемых. Итоги 2019-го подводили в понедельник на коллегии в региональном Следственном комитете. В мероприятии принял участие Глава РМ Владимир Волков.

«Сотрудникам Следственного комитета удалось добиться хороших результатов в работе, — оценил руководитель региона. — Прежде всего, это касается раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, которые традиционно принимает к производству Следственный комитет. Результаты достигнуты по резонансным и сложным делам. Это говорит о том, что люди работают с полной отдачей».

В то же время общий уровень раскрываемости преступлений в прошлом году снизился на 5,5% и составил 56,4%.

«Знаю, что эта статистика во многих регионах гораздо хуже. Но мы должны стремиться к максимуму, и планомерно повышать уровень раскрываемости преступлений», — подчеркнул Глава.

Контроль за расходованием бюджетных средств – одна из приоритетных задач. Мордовия активно включилась в реализацию национальных проектов. Из федерального бюджета выделяются миллиарды на строительство дорог, социальную сферу, благоустройство территорий. Это тысячи объектов по всей республике, причем предусмотрено не только их строительство, но и закупка современного оборудования. И здесь, по словам Владимира Волкова, пока встречается немало нарушений. Они связаны с большими объемами закупок, неграмотностью определенных муниципальных служащих, а также с желанием некоторых «погреть на этом руки».

«Мы вместе должны наладить строгий контроль за целевым использованием бюджетных денег, своевременно пресекать попытки хищений средств, выделяемых на социальную сферу, поддержку программ материнства и детства. Следственному комитету отводится особая роль в расследовании коррупционных преступлений, общество ждёт от следователей, правоохранительных органов, от власти в целом максимальной результативности в этих вопросах. При этом в борьбе с коррупцией не может и не должно быть неприкасаемых лиц».

Еще одно важнейшее направление – безопасность детей, связанная с криминализацией молодежной и подростковой среды.

«Мы должны держать ситуацию под постоянным контролем, оперативно реагировать на сигналы, поступающие от учителей и родителей, социальных служб, волонтеров, — подчеркнул Глава Мордовии. — Нужно активнее заниматься профилактикой подростковой преступности, привлекать к этому общественные организации, комиссии по делам несовершеннолетних. Но главное — это неравнодушное отношение к каждой ситуации, связанной с детьми и их семьями».

Руководитель СУ СКР по РМ Анатолий Ситников нацелил своих подчиненных на «оперативную и адекватную» работу с людьми.

«Чем больше мы будем встречаться с жителями республики, вникать в их трудности, тем лучше мы будем понимать план нашей деятельности», — сказал он.

Высоких оценок по итогам прошлого года заслужили следователи Саранска, Рузаевки и Зубово-Полянского района. «Они работали лучше и больше других, к сожалению, не все последовали их примеру!»

С теми, кто трудился меньше и хуже, разбирались уже во второй части коллегии в узком кругу, прессу туда не пригласили.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости