25.2 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Глава Мордовии поздравил Владимира Дежурова с 60-летием

 

Артём Здунов поздравил с 60-летием летчика-космонавта, Героя России, уроженца Мордовии Владимира Дежурова.

«От всей души поздравляю Владимира Николаевича с юбилеем, — написал Глава РМ в своем аккаунте в социальной сети ВКонтакте. — Два космических полёта, несколько выходов в открытый космос, 79 суток работы на российской орбитальной станции «Мир» — только этих фактов хватило бы на несколько автобиографий.

Сейчас Владимир Николаевич — депутат Госсобрания Мордовии. Для меня большая радость работать в одной команде. Это настоящий герой, мужественный и очень добрый, открытый, искренний человек. Он много делает для родного посёлка Явас и для всей республики. Часто общается с молодёжью и для многих стал ярким примером того, как мальчик из глубинки может добиться буквально космических высот.

Владимир Николаевич, желаю Вам крепкого здоровья, мира, благополучия и активной работы на благо нашей Родины!»

Артём Здунов также сообщил, что сегодня принято решение о награждении Дежурова Орденом Славы II степени.

Владимир Николаевич Дежуров родился в Зубово-Полянском районе через год после того, как Гагарин махнул рукой и сказал: «Поехали!». Как и многие мальчишки того времени, Дежуров с детства мечтал о космосе. После окончания средней школы, он поступил в высшее военное училище. Там он и совершил свой первый полет. Правда, пока только на самолете. По окончании учебного заведения, Владимир Николаевич проходил службу в различных частях военно-воздушных сил, где ему довелось пилотировать различные истребители, начиная от «МиГ-21» и заканчивая «МиГ-31».

В 1986 году Дежурова направили в центр подготовки космонавтов. После долгих тренировок и отборочных испытаний он попадает в отряд. До апреля 1994 года летчик проходил подготовку к полету в составе группы, и совмещал все это с заочной учебой в Военно-воздушной академии имени Гагарина.

14 марта 1995 года с космодрома Байконур стартовала российско-американская экспедиция на орбитальную станцию «Мир». Командиром корабля как раз и был Владимир Дежуров. На станции космонавты провели 79 суток. За это время уроженец Яваса совершил три выхода в открытый космос и два раза проводил работы в разгерметизированном переходном отсеке базового блока. После удачно проведенной экспедиции и возвращения на Землю, Дежурову за активное участие в подготовке и успешном осуществлении длительного российско-американского космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир», проявленные при этом мужество и героизм было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Потом снова последовали тренировки перед очередным полетом, который состоялся 10 августа 2001 года. На этот раз старт был произведен с мыса Канаверал в Соединенных Штатах Америки. Оттуда шаттл «Дискавери» доставил участников одноименной экспедиции на Международную космическую станцию. Всего же на счету Дежурова девять выходов в открытый космос.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости