29.4 C
Саранск
Понедельник, 15 июля, 2024
spot_img

Глава Мордовии поздравил со 100-летним юбилеем жительницу Белозерья

Вековой юбилей Юмаевой Няйми Ахметовны 14 февраля отмечает вся ее большая семья. Ветеран труда, труженик тыла, вдова   участника Великой Отечественной войны Юмаева Шайхи Калимулловича, вместе с которым Няйми Ахметовна воспитала семерых детей. Сейчас у них десять внуков и двадцать четыре правнука, многие из которых в день рождения любимой бабушки встречали в гостях Главу Мордовии Артёма Здунова. «Не мог не приехать, очень приятно видеть вас в добром здравии!» — поприветствовал он именинницу и вручил поздравительное письмо от Президента России В.В. Путина и красивый букет. Юбиляр пригласила всех на традиционное чаепитие —  главным блюдом стола, конечно, были вкуснейшие татарские перемячи.

Няймя Ахметовна родилась в селе Иняты в семье муллы. Закончила 7 классов Белозерьевской школе, всю жизнь проработала в колхозе «40 лет Октября». Во время войны 14-летней принимала активное участие в строительстве оборонных укреплений.

Главным достижение своей жизни считает большую и дружную семью. Дети Юмаевых получили медицинское и педагогическое образование. Двое сыновей — заслуженные врачи. Юмаев Якуб Шайхиевич – врач-хирург республиканской больницы №5 в Саранске, «Заслуженный врач Республики Мордовия». Его старшая дочь Неля, внучка Няйми Ахметовны, пошла по стопам отца – стала врачом-терапевтом, живет и работает в Пятигорске, дорожит своей профессией.

Семья старшего сына — Хафиза Шайхиевича — живёт и работает в г. Минеральные воды Ставропольского края. До выхода на пенсию он работал детским хирургом, главным врачом, а его жена – педиатром. Их сын Рустам, внук Няйми Ахметовны, окончил в Санкт-Петербурге Военно-медицинскую академию. Ещё один внук Исмаил по профессии микробиолог, аспирант.

Сейчас Няймя Ахметовна живёт в семье младшего сына Усмана. Сегодня дом полон гостей — родных, близких, друзей, все относятся к Няйме Ахметовне с безмерным уважением, заботой и теплом. «Мама всю жизнь занимается воспитанием детей, считает это своим главным делом жизни, — рассказывает дочь Сания Шайхиевна. — Всех своих детей, внуков и правнуков она учит главному — быть достойным человеком, взращивать в себе лучшие качества, а самое важное — уважать людей!»

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости