-12.7 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

Глава Мордовии поздравил Клуб «Владычный полк» с 22-й годовщиной со дня основания

 

Есть в Саранске место, где история будто остановилась, и всё дышит красотой и стариной: Центр русской национальной культуры Республики Мордовия. Это музей Клуба исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк». 19 октября в нём провели экскурсию для почётного гостя: Главы Мордовии Артёма Здунова. Руководителя региона встречали стрельцы, при всём параде: в цветных кафтанах, при саблях и бердышах.

В гости к Клубу «Владычный полк» Глава республики пришёл, чтобы поздравить его активистов с красивой датой. Уже 22 года членами Клуба ведётся безвозмездная краеведческая, историко-патриотическая, просветительская, воспитательная и музейная работа со школьниками и студентами. Клуб «Владычный полк» придерживается направления реконструкции «живая история». Строго на научной основе он воссоздаёт период освоения Мордовского края в XVI и XVII веке.

Любители истории реконструируют одежду и вооружение стрельцов, казаков, дворян, горожан и крестьян той эпохи. На основании работы Клуба, под научным руководством одного из его основателей, Дмитрия Фролова, в 2014 г. была издана книга «Первый век Саранской истории: город и его жители в XVII столетии». Для любителей старины она стала настольным пособием по реконструкции костюма «бунташного века» и разошлась по всей России.

Для Главы Мордовии провели экскурсию по клубу: показали иконописную мастерскую и мастерскую по пошиву исторической одежды.

— Что ни стол у нас, то дело: пишем иконы, мастерим, шьем одежду, соблюдая старинные крой и технологии, — пояснил научный руководитель Клуба, заместитель директора Краеведческого музея имени И.Д. Воронина Дмитрий Фролов.

В один день с Главой РМ на экскурсию в Клуб пришли ученики 4-А класса саранской школы №24.

— Вам интересно? – спросил Глава Мордовии у школьников. – Видите, ребята, какая богатая у нас история!

Лидер региона сфотографировался на память вместе с активистами клуба и учениками.
Так уж совпало, что в тот же день Клуб посетила Нэлли Михайловна Девятаева – дочь нашего знаменитого земляка, лётчика-истребителя, героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева. Нэлли Михайловна осталась очень довольна увиденным и похвалила реконструкторов за патриотизм.

— Михаилу Петровичу здесь бы понравилось, — сказала дочь Героя. – Он любил историю и старинные вещи.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости