-9.4 C
Саранск
Четверг, 8 декабря, 2022

Глава Мордовии – о социальном предпринимательстве: «Бизнес везде протягивает руку помощи»

 

Артём Здунов 19 октября провел совещание по вопросам развития социального предпринимательства в Мордовии. В нем приняли участие члены Правительства Мордовии, субъекты малого и среднего предпринимательства, род деятельности которых связан с социальными инициативами.

Глава Мордовии подчеркнул, что работа социально ориентированного бизнеса – это особое направление. «Ряд задач по поддержке этой сферы в республике выполняется, но считаю, что финансовая поддержка недостаточная. При этом, сталкиваясь с вопросами социального характера, защиты прав малоимущих граждан, обращал внимание, что бизнес очень активно включается в их решение», — сказал руководитель региона, персонально поблагодарив за помощь семье военнослужащего, принимающего участие в специальной военной операции, председателя Мордовского регионального отделения организации «Опора России» Руслана Мухаева.

«У нас есть программы поддержки, грантовые средства, и мы существенно нарастили наше участие в этой области, но есть обычное человеческое отношение бизнесмена, предпринимателя, человека, и оно куда более важно. Социальные предприятия – это в основном малые и микропредприятия, но по форме оказания соцпомощи они не уступают крупному бизнесу. Сбор гуманитарной помощи военнослужащим, благоустройство, содействие учебным и лечебным учреждениям, поддержка ветеранов, тех, кто оказался в сложных жизненных ситуациях – бизнес везде протягивает руку помощи», — отметил Артём Здунов.

Врио министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Иван Горин рассказал об основных направлениях поддержки социального предпринимательства в республике. Субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим социальную деятельность, предоставляются гранты от 100 до 500 тысяч рублей. В 2021 году их объем оставил 3 млн рублей, в этом году – 7,4 млн, на следующий год в бюджете запланировано – 8,2 млн рублей.

«С текущего года министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ ведет реестр социальных предпринимателей. С 28 апреля принимаются документы для признания субъектов МСП относящимися к этой категории. Уже поступил 31 пакет документов: 8 имели этот статус в прошлом году и подтвердили его, 23 – вновь созданные. 20 сентября был объявлен конкурс на оказание финансовой поддержки по грантам, 8 ноября состоится подведение итогов», — доложил Иван Горин.

Комплексное сопровождение социального предпринимательства в республике оказывает Фонд поддержки предпринимательства Республики Мордовия. Его руководитель Елена Калачина рассказала, что задача действующего центра инноваций в социальной сфере заключается в капитализации социального предпринимательства: привлечении грантовых средств, сопровождении подготовки заявок на их получение. В 2021 году гранты получили 7 субъектов МСП, в текущем году 14 субъектов ожидают подведения итогов. В рамках школы социального предпринимательства необходимое обучение прошли 55 представителей этой сферы. Для продвижения деятельности таких предприятий проводится конкурс «Лучший социальный проект года», победители которого представляют лучшие практики на федеральном уровне.

Организаторы успешных социальных проектов поделились опытом своей работы. Екатерина Сыщикова – руководитель проекта по дополнительному образованию детей с особенностями развития «Детская парковка», который трижды становился лучшим в своей категории – отметила: «Эта сфера деятельности и идеи, которые мы реализуем, исходят от сердца. Мы готовы заниматься своим делом, даже не получая огромной прибыли».

Надежда Беспалова, воплотившая в жизнь социальный проект «Футбол для всех детей» на базе Центра спортивного развития «Юниор» для ребят с ментальными нарушениями, подчеркнула, что главной целью было предоставить всем детям равные возможности. И это организаторам удалось: в минувший выходной воспитанники центра – дети с синдромом Дауна и аутизмом – вместе с остальными участниками «Чемпионата Победителей» сыграли «Звездный матч» с командой профессионалов футбола на «Мордовия Арене». В игре принял участие и Глава Мордовии.

Артём Здунов предложил создателям проекта включить команду ребят в Мордовскую футбольную лигу, чтобы они чувствовали себя вовлеченными в спортивную жизнь республики.

Рассказывая о реализации социального проекта «Обнимаемся», представитель Центра развития и восстановления речи Татьяна Елисеева обратила внимание на проблемы, с которыми столкнулись его организаторы со стороны надзорных органов. Глава Мордовии поручил разобраться в этом вопросе.

О реализации социального проекта «Всегда на коне» рассказала руководитель конного клуба «Импульс» Наталья Батраченко. Она поблагодарила руководителя региона за помощь в оборудовании здания крытого манежа для тренировок и занятий иппотерапией, пригласила Артёма Здунова посетить старт соревнований в 2023 году.

Первый заместитель Руководителя Администрации Главы Мордовии и Правительства Мордовии Булат Хайрутдинов рассказал о работе Мордовского регионального отделения «Российский фонд мира», который оказывает поддержку военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции, и их семьям. «За три недели собрано около 53 млн рублей. На эти средства ведутся закупки всего необходимого, исходя из потребностей наших бойцов. Кроме того, семьям оказывается помощь в хозяйственно-бытовых вопросах», — отметил он.

Глава Мордовии заострил внимание на том, что среди участников социальных проектов также могут быть семьи, которые могут использовать средства этого фонда. Помощь в этом случае должна быть адресной.

В завершение встречи Артём Здунов заверил, что поддержка социального предпринимательства в республике будет продолжена, и поручил внимательно присмотреться к тем проектам, которые не были реализованы. Он также напомнил о проведении в предстоящем году конкурса профессионального мастерства среди вожатых.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости