11.8 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

Глава Мордовии не исключил введения дополнительных ограничений в связи с распространением коронавируса

 

Глава Мордовии Владимир Волков 11 ноября в режиме видеосвязи провел совещание по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией на территории республики.  В совещании приняли участие Председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков, руководитель Администрации Главы Республики Мордовия Андрей Богатов, заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова, министр здравоохранения РМ Олег Маркин, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РМ Татьяна Харитонова. Также к участию в совещании были приглашены руководители Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РМ и ГУП РМ «Фармация».

В настоящее время эпидемическая обстановка и в стране, и в Мордовии остается сложной, республиканский оперативный штаб работает круглосуточно, все вопросы, требующие принятия дополнительных мер реагирования, находятся на постоянном контроле у Главы Мордовии. Много вопросов поступает на горячую линию Главы республики, все они отрабатываются и анализируются.

Владимир Волков отметил, что в последнее время от жителей региона поступают обращения с жалобами на отсутствие отдельных лекарств в аптеках. В первую очередь речь идет о противовирусных препаратах и антибиотиках.

«Один из самых больных вопросов сейчас – это лекарства, причем не только от ковида, но и от ОРВИ, — сказал Глава Мордовии. – Гриппферона нет в аптеках, пропал совершенно, арбидол пропал, другие препараты – я не буду сейчас все перечислять. Понимаю, что идет усиленный спрос, но мы должны это учитывать!»

Нехватка препаратов в аптеках вызвана несколькими причинами.Во-первых, были сложности в связи с новыми требованиями по маркировке. Причина вторая и самая значимая — это ажиотажный спрос в связи с распространением коронавирусной инфекции, отдельные виды лекарств раскупаются молниеносно, поставщики не успевают восполнять аптечные запасы. Тем не менее, как доложил и.о. генерального директора ГУП РМ «Фармация» Алексей Ладошкин, эти препараты в государственной аптечной сети есть, но не в том количестве, которое требуется сейчас. Поэтому в срочном порядке заключаются дополнительные договоры с поставщиками и производителями. Это касается таких препаратов как гриппферон, арбидол, цефтриаксон, азитромицин и ряд других.

«Гриппферона у нас сейчас имеется 1 тысяча упаковок, но у нас заключены уже договоры на дополнительные поставки этого препарата – ближайшая партия в 10 тысяч упаковок поступит на склад в пятницу, — сказал руководитель ГУП РМ «Фармация.  – То же самое касается арбидола – его поступит 27,5 тысячи упаковок. Цефтриаксона у нас имеется 24 тысячи упаковок, еще 25 тысяч на подходе. Парацетамол имеется в достаточном количестве, с ним проблем нет, всегда в наличии есть и арепливир. Ситуация с поставками необходимых объемов лекарственных препаратов полностью наладится на следующей неделе».

Чтобы исключить эту проблему в дальнейшем, Глава республики потребовал от ГУП РМ «Фармация» заключения долгосрочных договоров с поставщиками.

Что касается частных аптек, к сожалению, они работают из рук вон плохо. Глава республики назвал их отношение к своим обязанностям в условиях пандемии безответственным.

«У нас в частных аптеках две недели нет арбидола – как это можно назвать? – Владимир Волков не мог сдержать негодования. — У меня есть обращения – человек не может даже дозвониться до частной аптеки. Если они не в состоянии обеспечить наличие лекарственных препаратов – зачем нам такие аптеки? Зачем выдаем им лицензии?»

Управлению Росздравнадзора по Республике Мордовия поручено в кратчайшие сроки провести проверки и применить строжайшие меры реагирования по отношению к недобросовестным представителям аптечных сетей. В сегодняшних условиях, как подчеркнул Глава республики, аптекам нужно работать на опережение, более ответственно заниматься созданием неснижаемого запаса препаратов для лечения ОРВИ, ковида и пневмонии.  Ведь ситуация с коронавирусом пока не улучшается. Как доложила Владимиру Волкову заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова, количество ковидных коек в инфекционных госпиталях республики продолжает увеличиваться.

«По состоянию на 11 ноября на койках в инфекционных госпиталях находятся 2167 человек – это огромная цифра. Количество госпитализаций в последние несколько дней у нас не снижается, а стоит на цифре 190-200 человек в сутки», — сказала вице-премьер.

Было отмечено, что Правительство республики прилагает огромнейшие усилия для стабильного функционирования лечебных учреждений.  В этой работе задействованы практически все органы исполнительной власти, все министерства и ведомства. Так, Минстрой республики по поручению оперативного штаба занимается вопросами подведения кислорода и подключения оборудования в ковидных госпиталях, эта работа ведется практически круглосуточно, так как растет потребность в таких койках. Заработал госпиталь на базе больницы № 4 в Саранске, запланированное количество кислородных коек было развернуто там в короткие сроки. Сейчас такая же работа проводится в Ковылкинской больнице, на очереди – Лямбирь. Также, как доложил министр строительства Виктор Цыганов, запущены два дополнительных компьютерных томографа в Рузаевке и республиканской инфекционной больнице, идет работа по запуску КТ-аппаратов в больнице № 4 и больнице имени Каткова.

Не менее ответственно работает Минпром республики, который отвечает за обеспечение лечебных учреждений кислородом. Напомним, что в Мордовии потребность в медицинском кислороде обеспечивает местная компания. Владимир Волков подчеркнул особую значимость контроля за производственным процессом, обеспечением всех мер безопасности при эксплуатации баллонов с кислородом, а также созданием резерва на случай увеличения потребностей лечебных учреждений. Как доложил министр промышленности, науки и новых технологий Александр Седов, учитывая опыт других регионов, где возникали перебои с поставками кислорода, найден и резервный поставщик на случай непредвиденных обстоятельств. Весь кислород, который поставляется в лечебные учреждения, проверяется, для этого в республике есть необходимая лаборатория.

На помощь медикам направлен и дополнительный транспорт, в том числе закупленный в рамках нацпроекта «Демография» для учреждений социального обслуживания.

Также в ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с действием ограничительных мер. Как подчеркнул Владимир Волков, практика показывает, что нарушения продолжают фиксироваться, в том числе вопиющие. Глава республики привел в пример недавний случай в торговом центре «Сити-парк», где было проведено массовое мероприятие по случаю пятилетнего юбилея заведения.

«Сити-парк» опять отличился, вдруг праздновать начал во время пандемии, собрал туда массу детей с родителями. Это что, обязательно сейчас – проводить детские развлечения? У нас 85 случаев коронавируса в день!» — с негодованием высказался Владимир Волков.

Как доложил руководителю республики глава городского округа Саранск Петр Тултаев, материалы по нарушениям в «Сити-парке» в ближайшее время будут направлены в суд.

Владимир Волков поставил задачу усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в том числе продолжить проверки работы такси, в адрес которых есть много нареканий со стороны жителей республики. Глава Мордовии отметил также, что не в полной мере выполняется требование перевести 30% офисных работников на удаленный режим работы, прежде всего это касается города Саранска. Петру Тултаеву поручено обеспечить выполнение данного пункта Указа Главы республики.  Кроме того, должна быть усилена работа по санитарной обработке подъездов, мест общего пользования, торговых точек.

Глава Мордовии Владимир Волков не исключил введения дополнительных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции и призвал жителей республики отнестись к этому с пониманием. На кону – жизнь и здоровье людей. Все участники совещания сошлись во мнении, что новогодние массовые мероприятия, включая корпоративы, в этом году придется отменить. Глава республики особо подчеркнул, что за этим должен быть обеспечен самый пристальный контроль.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости