18.5 C
Саранск
Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

Глава Мордовии: «Мы должны создать максимальную занятость для трудных подростков!»

13 апреля Глава Мордовии Артём Здунов провел первое в текущем году заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. В нем приняли участие члены регионального кабмина и представители правоохранительного блока региона.

В числе первоочередных были рассмотрены вопросы защиты прав несовершеннолетних от криминальных проявлений и предотвращению их вовлечения в противоправную деятельность. Это направление обсуждалось с учетом поручений Президента России, данных на оперативном совещании Совета Безопасности.

Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МВД по Республике  Мордовия Владислав Пинаев рассказал о том, какая работа проводится ведомством по выявлению и предотвращению участия несовершеннолетних в противоправных действиях, профилактике подростковой беспризорности.

В минувшем году с учащимися проведено более 3,5 тысяч разъяснительных бесед об информировании об опасности вовлечения в противоправную деятельность. Сотрудники правоохранительных органов приняли участие в 712 родительских собраниях. «Большая работа проводится по изучение интернет-контента социальных сетей подростков, состоящих на профилактическом учете. Сотрудниками ПДН в 2021 году промониторено 549 аккаунтов, более 300 групп социальной сети «ВКонтакте», участниками которых являются несовершеннолетние. Выявлено 195 сайтов, пропагандирующих девиантное поведение несовершеннолетними, 122 из них заблокировано», — рассказал Владислав Пинаев.

О работе с несовершеннолетними и их родителями на уровне образовательных организаций рассказала Министр образования Мордовии Елена Солдатова. Она отметила, что в текущем году не было выявлено фактов участия несовершеннолетних в массовых мероприятиях с негативной окраской. Этому во многом поспособствовала масштабная просветительская и патриотическая работа, которая проводится в школах и профессиональных образовательных учреждениях. Кроме того, охват детей и подростков общешкольными и общеклассными мероприятиями в Мордовии составляет 100%. В летний период в Мордовии запланирована работа лагерей труда и отдыха, для «трудных» подростков будут организованы палаточные лагеря.

Артём Здунов сказал, что республика получила федеральные средства по проекту «Страна героев» для организации летнего лагеря для несовершеннолетних на тысячу человек. Он также подчеркнул, что поставлена  задача по трудоустройству подростков перед руководителями промышленного сектора и главами муниципальных образований. Также Глава Мордовии отметил важность вовлечения трудных подростков в труд, спорт и общественную жизнь: «Мы должны создать для этих ребят максимальную занятость!».

Участники заседания обсудили также внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в республике и исполнение республиканского Плана мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение правонарушений в ходе реализации национальных и федеральных проектов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости