-12.7 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

Глава Мордовии: «Мы должны продлевать активную жизнь людей серебряного возраста!»

 

Глава Мордовии Артём Здунов 11 октября провел совещание по вопросам реализации в республике федерального проекта «Старшее поколение». В нем приняли участие вице-премьер Галина Лотванова, руководители курирующих министерств и представители некоммерческих организаций социального обслуживания.

Проект «Старшее поколение» — один из ключевых инструментов в работе с гражданами старшего возраста. В текущем году республике на его реализацию выделяется почти 1,2 млрд рублей.

«Значительная часть этих средств направляется на приведение в надлежащее состояние организаций социального обслуживания. В ближайшее время завершаются работы в пансионате Ковылкинского района, на очереди – Краснослободский и Ичалковский районы. Новый аппарат УЗИ поступил в Республиканский гериатрический центр», — сказал Артём Здунов.

Руководитель республики также отметил: среди ключевых мероприятий проекта – создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Мордовия является одним из пилотных регионов по этому направлению, в том числе по апробации 50 социальных услуг. В этом году для реализации механизмов типовой модели системы долговременного ухода определены 7 районов республики.

Глава Мордовии подчеркнул важность работы в этой сфере некоммерческих и волонтерских организаций. Это неоднократно подчеркивалось и Президентом России.     

«От Мордовии на грантовую поддержку в этой сфере исходят очень интересные идеи. В ТОП-100 идей форума АСИ «Сильные идеи для нового времени» вошел проект «Вы не одиноки» АНО «Доброе дело». Еще один хороший пример – клуб активного долголетия, основная цель которого – увеличение продолжительности здоровой жизни пожилых людей», — сказал Артём Здунов.

Министр социальной защиты, труда и занятости населения Мордовии Игорь Князьков рассказал, что в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение ключевыми являются три направления: увеличение периода активного долголетия, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, а также приведение зданий организаций социального обслуживания в нормативное состояние. С 2019 года на эти цели региону было выделено 2,5 млрд рублей. Практически все районы республики приступили к реализации блока пилотного проекта, связанного с долговременным уходом – это создание системы сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи на дому. Меры поддержки сейчас оказываются 256 тысячам жителей Мордовии, относящимся к категории старшего поколения и инвалидам.

Министр здравоохранения республики Олег Маркин рассказал о системе медицинской помощи жителям пожилого возраста, важности службы гериатрический помощи.           

Подробности реализации проекта «Вы не одиноки» осветила руководитель АНО «Доброе дело», победителяь кадрового проекта «Моя Мордовия» Ольга Буйнова. Инициатива позволяет отслеживать состояние и оказывать своевременную неотложную помощь пожилым и одиноко проживающим людям и инвалидам. Кроме того, «умные браслеты» могут помочь в поиске пропавших, находящихся на социальном обслуживании и страдающих нарушениями мозговой деятельности.

Для пилотной группы из 10 жителей Ромодановского района закуплены «умные браслеты», за ними закреплены социальные работники. Ольга Буйнова поблагодарила Главу республики за внимание к проекту, который позволит людям не оставаться одним и в критическую минуту получить помощь.

Директор АНО социального обслуживания «Благо» Вера Ларькова из Ельниковского района рассказала о работе многофункциональной досуговой площадки для пенсионеров в рамках проекта «Все в твоих руках», директор АНО социального обслуживания «Луч надежды» Ирина Новикова из Чамзинского района – о работе с гражданами старшего поколения в рамках проекта «Творчество – радость! Дари его людям!». Еще один проект по активному образу жизни под девизом «Нас старость дома не застанет» реализуется в Саранске, Кочкуровском и Ардатовском районах. Он объединил около 300 человек.

Председатель республиканской организации ветеранов Иван Цыганок отметил, что в республике с гражданами старшего поколения проводится всесторонняя огромная работа.

В завершение встречи Артём Здунов подчеркнул: «Нельзя снижать темпы работы на получение грантовой поддержки в этой сфере. Неважно, через что – культуру, спорт или рукоделие, но мы должны продлевать активную жизнь людей серебряного возраста!»

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости