-8.9 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

Глава Мордовии: «Любовь к Родине закладывается в семье»

 

14 октября Глава Мордовии Артём Здунов встретился с представителями  ветеранских и военно-патриотических организаций республики. Встреча была приурочена к введенному в 2021 году Указом Президента России Дню отца.

«В это непростое время многие проблемные вопросы воспитания подрастающего поколения стали важнейшими. Сегодня здесь собрались люди, которые собственным примером, жизненной позицией могут показать, как дальше развиваться нашему государству в части воспитания молодежи», — сказал Артём Здунов, приветствуя участников встречи.

Руководитель региона отметил, что слово «отец» – прародитель понятия «Отечество», в нем заложен больший смысл, чем видится на первый взгляд. «Любовь к Родине закладывается в семье. Самое результативное – это показывать личный пример выбора жизненного пути, отношения к семье и родной стране», — высказал свою позицию Глава республики. 

В первую очередь руководители ветеранских и военно-патриотических организаций региона поделились с Главой Мордовии историями о мужестве наших военнослужащих, задействованных в проведении специальной военной операции.

Офицер Росгвардии поблагодарил руководство республики за внимание и помощь участникам СВО из Мордовии. «Находясь вдали от родной земли и семьи, всем военнослужащим важно чувствовать поддержку и понимать, что близким и родным будет оказана любая необходимая помощь», — сказал он.

Председатель Мордовского регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Николай Колесник, награжденный двумя орденами Мужества, подчеркнул важность патриотического воспитания молодежи, отметив, что его коллеги всегда с удовольствием принимают участие в уроках мужества в образовательных учреждениях.

Неделю назад врач анестезиолог-реаниматолог Республиканской клинической больницы им. С.В. Каткова вернулся из Мариуполя, где оказывал помощь жителям ДНР в составе выездной медицинской бригады. Он рассказал о том, что вкладывает в понятие «Отечество»: «Это то, что тебе дал отец, как он тебя воспитал. Привил ли любовь к стране, к окружающим, близким, объяснил ли, что если где-то обижают слабого, то нужно встать на его защиту. Мой сын учится в кадетском классе, хочет стать военным врачом. Считаю, что именно отцовское воспитание должно прививать любовь к Отчизне».

Руководитель Мордовской республиканской общественной организации «Архивно-поисковая группа «Броня» Алексей Кузнецов отметил важность преемственности поколений и необходимости знать историю своей семьи. Он подчеркнул, что не может оставаться в стороне от событий, которые сейчас происходят, поэтому намерен отправиться добровольцем на территорию проведения специальной военной операции: «Каждый из нас в ответе за своих детей, их воспитание и страну, которая нас вырастила».

О подготовке военнослужащих в воинских частях рассказал командир воинской части, располагающейся в городе Ковылкино, Алексей Лашманов.

Также на встрече шла речь о морально-психологической помощи участникам военных операций и членам их семей. Своим экспертным мнением по этой теме поделился врач-психотерапевт, член регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России» Вадим Самылин.

Настоятель Троицкой церкви в Рузаевке, протоиерей Геннадий Позоров, рассуждая о социальной поддержке мобилизованных граждан и их семей, подчеркнул: «Сильные отцы – это сильное Отечество. Именно отец закладывает в своих детях фундамент, стержень, что позволяет им быть сильными духом. Для каждого отца важно быть личным примером в своей семье и в обществе».

Директор саранской школы № 35, руководитель регионального отделения движения «Юнармия» Денис Сухарев рассказал об опыте военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Он также предложил организовать координационный совет по воспитанию юных патриотов.

Глава Мордовии в завершение встречи обозначил основные направления, работа по которым должна вестись особо тщательно. Это организация конструктивной деятельности кадетских классов, встречи с учащимися образовательных учреждений и детских домов, в том числе в рамках уроков «Разговор о важном», оказание помощи семьям участников СВО.

«Именно в этих направлениях есть большой резерв для работы и роста. Нужно помнить, что нашим противникам нужны не наши земли, им нужны наши души», — подытожил Артём Здунов.

За заслуги в воспитании детей и формировании у подрастающего поколения традиционных ценностей, гражданственности и патриотизма участникам встречи были вручены Благодарственные письма Главы Республики Мордовия.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости