11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Глава Мордовии: “Эпидобстановка остается сложной, ее усугубляет рост заболеваемости пневмонией”

 

Эпидобстановка остается сложной, ее усугубляет рост заболеваемости пневмонией, заявил Глава Мордовии Владимир Волков во время своего обращения к жителям республики. Ситуация может поменяться в любой момент. Как, например, это произошло в Рузаевке. Беспечность жителей, бардак на местном рынке и в общественных местах привели к тому, что по количеству зараженных в расчете на тысячу населения Рузаевка опередила Саранск почти в 3 раза. Причем большое количество заболевших это пенсионеры, самая уязвимая категория. Люди, которые должны находиться дома: на больничном или самоизоляции. Негативная динамика также в Ардатовском, Атяшевском, Дубенском районах.

К началу эпидемии в Мордовии была всего одна специализированная инфекционная больница. Сейчас же под «ковидные» госпитали частично перепрофилировано 17 лечебных учреждений или каждая третья наша больница. Развернуто почти 2 тысячи инфекционных коек, в 5 раз больше, чем планировалось изначально. С учетом возможной второй волны эпидемии весь резерв коечного фонда и оборудования будет находиться в режиме постоянной готовности.

Но нужно думать о врачах. Они работают на пределе, не щадя себя, и их силы не бесконечны. Многие медработники заходят уже на третью вахту, а некоторые узкие специалисты третий месяц вообще не выходят из «красной зоны». Мы даже представить себе не можем, как им тяжело. А ведь у всех них есть семьи, у большинства дети, пожилые родители, которые за них переживают. Переживают также, как вы сейчас за своих родных и близких. Помочь им – в ваших силах.

Сейчас необдуманной спешкой, резкими рывками нам нельзя перечеркнуть всё, чего мы добились. Снятие отдельных ограничений не означает ослабления мер по противодействию инфекции в целом. Наоборот, снимая одно – мы усиливаем меры по оставшимся ограничениям. Более того, именно от строгости соблюдения действующих санитарных требований будет напрямую зависеть наша возможность сделать следующие шаги по снятию ограничений.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости